Страница CarExpert.ru в сети ВКонтакте
CarExpert.ru в Facebbok
CarExpert.ru в Twitter

 АВТОКАТАЛОГ  |  ПРОДАЖА  |  АВТОФИРМЫ  |  ШИНЫ  |  ФОРУМ  |  ПОЛЕЗНОЕ  


АвтоКаталог » Chevrolet » Chevrolet Spark » 2010-2015

Chevrolet

Chevrolet Spark (2010-2015)

Chevrolet Spark (2010-2015)

Обзор Chevrolet Spark

Характеристики Фото Отзывы Тесты





Chevrolet Spark невелик (хотя, например, FIAT 500 еще заметно короче), но смотрится славно. В общем и целом автомобильчик повторяет интересный прототип Beat, который в 2007 обнародован (от Chevrolet) на мотор-шоу в Нью-Йорке.

Над стилистикой Chevrolet Spark трудилась международная команда, работами руководил Taewan Kim, главный дизайнер Daewoo. И надо сказать, Spark удался: новый «шевроле» (наверное, самая малая по габаритам легковушка в истории марки) далеко ушел от нескладного «матиза». Так, «хэтчбек» выглядит крупнее, чем он есть на самом деле. Тот самый зрительный эффект, какого добивался Taewan Kim, - за счет агрессивного оформления массивного передка, выгнутой, спадающей вперед линии подоконников и выразительного рельефа на боковинах. Грамотная работа - вам понравится. Разве что при взгляде в ¾ сзади впечатление такое, будто автомобиль въехал носом в стенку… Курьез.

Chevrolet Spark создан на новой «глобальной» платформе GM M300. Ничего необычного: силовой агрегат смонтирован поперечно спереди, ведущие колеса, естественно, передние. Двигателей пока только два, 16-клапанные Daewoo S-TEC II – на бензине. Что поменьше (рабочим объемом 995 «кубиков»), развивает до 68 л.с. при 6400 мин-1; наибольший крутящий момент – 93 Нм.

Другой (рабочим объемом 1206 миллилитров) заимствован у Aveo: максимальная мощность – 82 л.с. при 6400 мин-1, наибольший крутящий момент – 111 Нм. Двигатели стыкуются с ручной 5-ступенчатой КПП – без вариантов; в исполнениях для Европы никакой «автоматики» пока не предусмотрено.

Ходовая «хэтчбека» ничем не примечательна: спереди McPherson, сзади подвеска на сопряженных продольных рычагах. Винтовые пружины, поперечные стабилизаторы; стандарт для недорогих легковушек классов A и B… Покрышки размером от 155/80 R13 (базовая версия с литровой «четверкой») - до 155/70R на 14-дюймовых колесах в исполнениях подороже. Есть и 15-дюймовая легкосплавная опция… Тормоза спереди дисковые (вентилируемые) диаметром 236 мм, сзади барабанные. В «штатном» пакете ABS, но ESC идет только за доплату. Рулевой механизм «шестерня-рейка» оснащен сервогидроусилителем; «баранка» делает 3 оборота от упора до упора.

В пресс-релизах Chevrolet Spark позиционируется как 5-местная легковушка. Во 2-м ряду и в самом деле реально устроиться втроем, однако по-хорошему там усаживаются двое рослых пассажиров. Вчетвером хоть в дальний пробег – неслабая для «хэтчбека» малого класса вместимость. При полной посадке по местам отделение для багажа невелико – какие-то 170 л. Спинки сидений 2-го ряда, само собой, складываются (раздельно – в пропорции 60/40), и погрузочное пространство намного увеличивается. К сожалению, сложить спинки «в пол» не так просто; полуудачный механизм.

Кроме того, в салоне Chevrolet Spark предусмотрены «бардачки» и карманы для мелочи, а на центральной консоли есть пара «подстаканников». А главное, - нескучное оформление интерьера: оригинальный дизайн передней панели вполне гармонирует со своеобразной внешностью «хэтчбека». Отделочные материалы интересной фактуры; пластики пусть и жесткие, но не хрупкие и стойкие против царапин. Информационно-развлекательное и комфортное оснащение скромное: в продвинутой комплектации LS+ радио с CD- и MP3-плейером (на 4 динамика), однако навигацию в списке опций не ищите. Вместе с тем, парковочная электроника (задние сенсоры сближения с препятствием) там есть; приятная неожиданность.

В «штате» Chevrolet Spark кондиционер и типовой «электропакет». А вот «климат-контроль» не предусмотрен – даже за доплату. Сиденье водителя перемещается только по горизонтали, «баранка» регулируется по углу наклона (но не по вылету). То есть, возможности выбора позиции за рулем у водителя не слишком богатые; потенциальным покупателям лучше примеряться у дилера, - не отходя от кассы.

Вот «пассивная» техника безопасности у Chevrolet Spark вполне серьезная: 6 «подушек» (передние двойные) и «занавесок», 3-точечные пояса с преднатяжителями и ограничителями усилий, крепления Isofix для детских сидений. Между прочим, с точки зрения «пассивной» безопасности размер имеет значение: у малой легковушки трудно предусмотреть адекватные зоны программируемой деформации. Тем не менее, Spark получил достойные 4 «звезды» в испытаниях EuroNCAP «на удар» - по новой методике. В случае чего не подведет.

Длина Chevrolet Spark (европейская спецификация) - 3640 мм, ширина – 1597, высота – 1522; колесная база – 2375 мм, колея - 1410/1417. Аэродинамика у «искорки» так себе: коэффициент сопротивления воздуха - 0,33. При лобовой площади 2,06 м2 аэродинамический фактор равен 0,68 (чуть лучше, чем у «гольфа» VI). Снаряженный вес 5-дверного «хэтчбека» с литровым S-TEC II – от 940 кг. «Сотню» с места он набирает долгие 15,5 сек.; объявленная максимальная скорость – 154 км/ч. Средний расход бензина (EU5) - 5,1 л на 100 км пробега.

С 1,2-литровой «четверкой» Spark разгоняется до 100 км/ч чуть медленнее 12 сек., максимальная скорость – 164 км/ч. Причем по расходу бензина нисколько не хуже, чем исполнение с малым 16-клапанником; дешево и сердито. Собирают «искорку» в Южной Корее – на заводе GM-Daewoo – и предлагают на местном рынке под названием Matiz Creative.





Обзоры и тест-драйвы Chevrolet Spark

Из искры… (Тест-драйв Chevrolet Spark)

Из искры…

Как и Cruze, новый Spark (англ. - искра) символизирует возродившийся из пепла General Motors. Возродившийся вместе с Chevrolet, ведущим брендом некогда великого концерна. Теперь амбиции скромнее, – и малый Spark, рассчитанный на разнообразные рынки по всему белу свету, вполне соответствует сегодняшним реалиям. читать тест-драйв Chevrolet Spark.


ChevroletПродажа
Chevrolet Spark
ChevroletСервис
Chevrolet Spark
ChevroletЗапчасти
Chevrolet Spark


Новости Chevrolet Spark

Chevrolet Spark. Фото Chevrolet

13.01.2016 Chevrolet Spark стал самым популярным сити-каром

За прошлый год хэтчбек Chevrolet Spark разошелся по миру тиражом в 174,6 тысячи экземпляров. ..далее.

14.05.2015

Chevrolet отправится на сервис из-за ABS

02.04.2015

Chevrolet добавил "лошадок" для Spark

10.03.2015

Chevrolet выкатит Spark в апреле

15.10.2014

Chevrolet Spark не удержал капот на замке

11.04.2014

У российских Chevrolet Spark может отказать руль

 Все новости Chevrolet













© 2006 CarExpert.ru
О проекте

Интернет-студия
Интернет-студия ОРИЕНС

АвтоПутешествия

Наша ссылка
Авторские права


Страница CarExpert.ru в сети В Контакте CarExpert.ru в Facebook CarExpert.ru в Twitter Канал CarExpert.ru на Яндеск.Дзен Лучшие фотографии CarExpert.ru в Instagrаm
16+