Автомобили » Тест-драйв » Тесты Alfa Romeo 147

Alfa Romeo

Тест-драйв Alfa Romeo 147

Тест-драйв Alfa Romeo 147

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Лимонад

Автопилот Январь 2002

Alfa Romeo 147

Андрей Тимофеев



В Европе уже титулован новый "Автомобиль года-2002". А в России только начинаются продажи его предшественника - Alfa Romeo 147.

На юге Италии, в окрестностях города Сорренто, в изобилии растут лимоны. Местные жители давно готовят из них свой традиционный напиток - крепкий ликер с необычным пикантным вкусом. А много севернее Сорренто тоже довольно давно, с начала прошлого века, делают автомобили Alfa Romeo. Что же общего между ликером и автомобилями, спросите вы? А то, что они одинаково малознакомы большинству россиян и считаются южной экзотикой, к которой у нас относятся весьма скептично. И напрасно.

ВКУС ЦИТРУСОВЫХ.

Стилисты Alfa Romeo очень хорошо понимают, что такое "форма". Всегда, когда перед ними стояла задача удивить и привлечь внимание потенциального клиента именно формой, заставить буквально каждого второго оборачиваться, едва увидев эту машину, это удавалось. Еще они умеют блюсти историческую преемственность и проводить стилистические параллели между спортивным прошлым марки и современной прагматикой. Их "147-я" уникальна тем, что на фоне подавляющего большинства всегда похожих друг на друга одноклассников она ни единой своей чертой не напоминает никого, кроме Alfa Romeo. А это очень большое преимущество в нынешнем автомобильном мире.

СОЧНАЯ СЕРДЦЕВИНА.

Если внешность этой машинки была способна растопить лед в сердцах даже матерых сотрудников мотовзвода 8-го отдела ДПС и заставить их обойтись "устным внушением", то интерьер ее у многих вызывает еще более сильные чувства. Он богат, красив, продуман и, что часто не характерно для многих итальянских автомобилей, выполнен предельно аккуратно. Традиционное для семейства Alfa Romeo волнообразное торпедо в верхней части покрыто мягким матовым материалом с текстурой, напоминающей шагрень. А комбинация приборов - это уже произведение искусства. Хотя, как бывает в искусстве, функция отчасти принесена в жертву красоте. И к ней надо привыкать. В центре внимания оказываются второстепенные приборы с надписями по-итальянски Aqua и Benzina, а также большой дисплей бортового компьютера, который может изъясняться на шести европейских языках. Кроме русского, увы. А вот утопленные в глубокие "колодцы" тахометр и спидометр оказываются в зоне периферийного зрения. Их стрелки, подобно тому, как это было на спортивных автомобилях первой половины прошлого века, в состоянии покоя смотрят строго "на 6 часов". Оригинально, стильно, но именно это и послужило причиной встречи с упомянутыми сотрудниками ДПС - там, где у большинства машин на спидометрах находится отметка "80", у "147-й" - всего-навсего "120".

Все второстепенные органы управления вынесены на окантованную под металл и выступающую в салон переднюю консоль. Обогрев и вентиляция салона управляются круглыми верньерами, внутри которых - кнопки включения кондиционера, обогрева стекол и т.д. В темноте все пиктограммы светятся уютным красноватым светом. Все красиво и удобно. Но кнопки включения подогрева сидений почему-то расположили сбоку на подушке, рядом с дверцей, и нашаривать их, особенно в движении, крайне неудобно.

ЛИМОННЫЕ КОСТОЧКИ.

Красивые и стильные жесткие сиденья комфортно принимают в себя и удерживают в самых крутых виражах. Они снабжены регулировкой поясничной подпоры и уровня наклона подушки. Однако подушка стоит слишком горизонтально. Из-за чего, вероятно, педаль тормоза попадает в самую нижнюю треть стопы, что нервирует. Хотя наличие очень аккуратной и ненавязчивой АБС в паре со встроенной системой EBD обеспечивает "147-й" прекрасные качества по части торможения.

Внутри машина гораздо просторнее, чем кажется извне, но не более того, что допускают жесткие рамки класса. Она больше предшественницы, "145-й", но практически такая же, как Golf и прочие из этого класса. База увеличена на 6 см, ширина - почти на 2 см, а багажное отделение, напротив, уменьшилось с 320 до 280 л, за счет чего увеличилась пассажирская зона. И, посмотрев на окружающий мир изнутри, замечаешь, что "практика" опять принесена в жертву "эстетике". Столь модные и красивые обводы кузова, с небольшой площадью боковых и задних стекол и массивнейшими стойками изрядно затрудняют обзор, прежде всего задний. Впрочем, эта и другие издержки салона сравнимы с пикантной горчинкой, которую придают вкусу ликера обязательные в нем косточки лимона.

Alfa 147, даже с "механикой", заметно дороже многих конкурентов-одноклассников. Отчасти это объясняется богатой базовой комплектацией, куда входят шесть(!) подушек безопасности, отключаемая система ASR, датчик дождя, стереосистема Bose с функцией hands-free и функция, название которой можно перевести как "проводи меня домой" - это когда после нажатия на кнопку дистанционного замка на складном ключе-брелоке машина несколько десятков секунд подсвечивает вам дорогу.

ХОРОШИЙ ГРАДУС.

Многих, кому до меня довелось увидеть этот автомобиль, настолько впечатлил спортивно-амбициозный облик, что они заранее наделили его какими-то особыми спортивными характеристиками. И были разочарованы, когда эти ожидания не оправдались. Если же посмотреть на ходовые качества "147-й" с другой стороны, с точки зрения стандартного "гольф-класса", то тут можно обнаружить множество приятных сюрпризов.

Мотор - очень резвый, резкий и динамичный - позволяет раскручивать себя почти до 7000 тыс. оборотов, и по своим динамическим характеристикам "147-я" может с успехом поспорить со многими, даже более мощными конкурентами. Лучше всего двигатель ведет себя в диапазоне около 3000 об./мин., но выдает отличную и мощную тягу в самом широком диапазоне оборотов. А на "второй", да в пробке, ведет себя на холостых прямо-таки как дизель - ровно и без запинки тащит машину вперед. В общем, он и покладист, и обязательное "альфовское" cuore sportivo присутствует.

Духу марки вполне соответствует рулевое управление с регулируемой по вылету и углу наклона традиционной "альфовской" "баранкой". Оно - острое и точное, а между крайними положениями руля - чуть больше двух оборотов. Подвеска машины - жесткая и короткоходная, на ровном асфальте практически отсутствуют крены в скоростных поворотах, раскачивания во время перестроений и "переставок". Но как только под колеса попадаются неровности, они моментально чувствуются - как "основанием спинномозгового отдела", так и на руле. Впрочем, это вполне укладывается в общую стилистику автомобиля, привносит спортивную нотку и обеспечивает тесный контакт с машиной. А вот всякие колдобины могут доставить неприятности, если попадете в них на скорости - подвеску жестко "пробивает".

Год назад Alfa Romeo 147 был избран "Автомобилем года". Но, как известно, "что немцу хорошо, то русскому - смерть". У нас не очень любят ликер, предпочитая ему водку, а из напитков с лимоном более всего ценят лимонад. А жаль. Villa Massa из Сорренто очень хорош.

© Автопилот

Январь 2002

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.autopilot.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Alfa Romeo 147

Прочитано: 1359 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Alfa Romeo



Рекомендуем прочитать: