Автомобили » Тест-драйв » Тесты Audi S8

Audi

Тест-драйв Audi S8

Тест-драйв Audi S8

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Загадки богов

Автомобили Август 2007

Audi S8 & Jaguar XJR & Maserati Quattroporte

Дмитрий Новицкий



Зачем Формуле-1 кожаный диван? Зачем кожаному дивану мотор Формулы-1? Rolls-Royce недоуменно пожимает плечами, Ferrari бьется в истерике. А мы берем «мага от автоспорта» Лешу Васильева, вводим его в гипнотический транс на Тушинском аэродроме и начинаем выяснять – что же хотели сказать боги этими машинами.

КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ

НИКИТА РОЗАНОВ

AUDI S8

Первый показ – 2005 г., новая модель – 2007г. Дизайн – под руководством Вальтера де Сильвы (Walter dе Silva).

JAGUAR XJR

Первый показ – 2006 г. Дизайн – под руководством Яна Кэллума (Ian Callum)

MASERATI QUATTROPORTE

Первый показ – 2003 г., модификации – 2006 г. Дизайн – под руководством Лоренцо Рамачотти (Lorenzo Ramaciotti) Pininfarina.

Следующим действием при создании еще более разгоряченной версии седана будет демонтаж задних сидений (за особую плату!)

СНАРУЖИ

Ну, скажем, с «горячими хэтчбеками» все ясно: форсированный мотор, большие по размеру колеса, пластиковая отделка под карбон и... вперед со светофора, до оранжевой зоны на тахометре! Спортивно ориентированные седаны премиум-класса – это совсем другое качество и жизни, и стиля. Наверное, следующим шагом в создании их еще более разгоряченных версий будет... демонтаж задних пассажирских сидений за особую плату – этакий «суперэксклюзив» для суперклиентов. Но, как известно, красиво жить не запретишь – на это и «давят» создатели дизайна и стиля таких автомобилей. Их немного и такой «пресс» эффективен. Ведь нужна подлинная и яркая спортивная биография бренда, и, не побоюсь этого слова – слава. Пластиком под карбон тут не обойтись. Славы хватает и Audi, и Jaguar, и Maserati. Все они давние и постоянные соперники на трассах подобных Ле Ману. Поэтому в их встрече в нашем тесте нет ничего необычного и притянутого за уши. Это жизнь.

Узнаваемость с «лица» у всей тройки – безупречная и спутать взгляд фар Quattroporte и Jaguar так же невозможно, как, например, цифры 1 и 99 на белых кругах стартовых номеров. Более того, даже, если фары не горят, то горят и сияют фирменные и несчетное количество раз прославленные решетки радиаторов, каждую из которых нестыдно повесить в кабинете над камином. А эмблемы?! Разве могут кого-нибудь оставить равнодушным трезубец Maserati, кольца Audi и, конечно же, серебряный «памятник» дикой кошке на капоте Jaguar? Единственная проблема во владении этими сокровищами – обеспечение их сохранности после ночной стоянки на улице. Но и это ерунда! Посмотрите, как выразительны силуэты! Как стремителен профиль S8, как напоминает классические итальянские купе Maserati, как вызывающе трехобъемен Jaguar с серебристой «жаброй» на переднем крыле. Здесь дизайн колеса не дополнение к образу, здесь их дизайн – почти основа зрительного восприятия всего автомобиля сзади. Кажется, что тут перед красотой отступает даже функциональность. Свобода во всем – и в пропорциях, и в формах задней светотехники, которая поставлена на один уровень с фирменным знаком. А как иначе, ведь эти автомобили призваны лишь обгонять.

ВНУТРИ

Тут все подчинено национальным корням. Немецкий автомобиль выверено прямолинеен и строг, английский – традиционен, а итальянский – чувственен. Это проявляется во всем: в архитектуре панели приборов, в подборе и цветофактурных сочетаниях отделочных материалов и даже в количестве спиц на руле. Все кроме S8 предпочли классику в отделке: «светлый низ – темный верх». Естественно, что Jaguar единственный, кто использовал исторический прием «доска приборов» с врезанными в массив кругляками стрелочных указателей. Здесь это уместно. Форма и стиль сидений без исключения самодостаточны, что вполне позволяет им исполнять партию соло – «обитаемое пространство автомобиля» – в каждом из этих прекрасных ансамблей.

РЕЗЮМЕ

Это один из тех не частых случаев, когда стоит прислушаться к эмоциям, ведь деньги у вас есть, да и вообще, жизнь удалась!

О, великий маг дон Алексей Васильев! Только ты, облачившись в свой огнеупорный шаманский костюм, опустив забрало, воздев руку в перчатке к небу, сможешь рассказать простым смертным, зачем боги создают такие автомобили. Зачем пятиметровым седанам 400-сильные моторы и 20-дюймовые колеса? Зачем разгоняться с 0 до 100 км/ч за пять секунд и рисковать 150-тысячным состоянием?

Ты опускался с ними в иной мир. Мир долгих секунд в боковом скольжении. Мир причудливых траекторий, из которых только одна – верная. Мир, который можно видеть и на маленькой «Оке», главное – быть человеком знания. Ответь же, учитель: зачем Формуле-1 кожаный диван? И зачем кожаному дивану мотор Формулы-1?

Сжалься над нами. Дай ответ...

Молчит дон Васильев, ничего не говорит.

Засмеялся только – и уехал прочь.

Долго горевал я после этого теста.

Боги дали загадку, Васильев не дал ответа.

Но вдруг мне стало ясно.

Абсолютное оружие!

Максимальная сила!

Но гоночный паровоз комфорт-класса – признак силы в квадрате.

Владельцам нефтяных вышек не круто, когда их обгоняет молодчик на Lotus или начинающий гонщик на BMW. Ведь они привыкли повелевать и привыкли быть самыми сильными.

Во всем. Всегда. Везде.

Для этого и созданы эти автомобили. Запомните их имена: Audi S8, Jaguar XJR и Maserati Quattroporte.

Jaguar XJR

«Подвеска Jaguar не успевает отрабатывать ямы, руль самый неинформативный из всех машин, при экстренном торможении сильно разгружается задняя часть автомобиля. Но при движении по прямой конкурентов у XJR нет. Обгоняет все, что движется! При этом в предельных режимах предсказуем, без подвохов...» – введенный в гипнотический транс Леша Васильев шепчет эти слова, и я понимаю: самый быстрый и низколетящий камин в мире очаровал и его. Компрессор так исправно подбрасывает «дрова» углеводородов в топку V-образной «восьмерки», что ускорение хочется испытывать снова и снова. Пока моторы Audi и Maserati раскручиваются до рабочего диапазона, водитель Jaguar уже раскуривает сигару на финише. Компрессор включается одновременно со стартером, поэтому Jaguar рвет когти быстрее конкурентов. И дело даже не в цифрах разгона с 0 до 100 км/ч за 5,3 с. В ощущениях! Один из немногих автомобилей, в которых скорость мысли при обгоне совпадает с ускорением. Периодически мысль запаздывает, не успевает за XJR. Коробка передач иногда даже не переходит передачей ниже: зачем терять время на переключение, если тяги и так достаточно?

Компрессор – это не только ценный крутящий момент с холостых оборотов, но и непередаваемый стон. Злые нефтяные духи Сибири, сгорая в адском огне цилиндров «восьмерки», ВОЮТ! И если вы не дон Васильев, будьте аккуратны. Задний привод и «вольная» система стабилизации иногда выпускают демонов ведущих колес на свободу. Электроника вступится за вас не сразу.

Руль в Jaguar английский. Легкий. Плюс заметные крены в поворотах – может, ну их, серпантины? Дизайн и степенную породу XJR пестовали почти полвека. Согласитесь: взрослые люди на поворотах не суетятся. Все равно на выходе из виража соперники останутся позади. Что и требовалось доказать.

Сила под капотом есть – но вот откуда в салоне «фордовское» присутствие? Видимо, не доходят письма джентльменов за океан. Иначе зачем машине стоимостью больше ста тысяч евро ключ от Ford Fiesta? Кто дал право управляющему залезать в гардероб лорда?

Кесареву должно быть кесарево. Поэтому ключ, кнопки центральной консоли и пластмассовые мелочи салона выковыриваем, мешаем с пластидом и отправляем в конверте в офис Ford. Можно ездить без них: дерева и кожи хватит на всех. И душевного тепла: самый дружелюбный, «живой» салон. И просторный: места сзади много, телевизор есть.

По обычной дороге XJR едет облаком в штанах, тихо-тихо... Плавно-плавно... Мягко-мягко... Спи, баю-бай, усни – лучший автомобиль для пассажира. Правда, гонщик Васильев, выйдя из гипнотического транса, отмечает не лучшую боковую поддержку сидений, называет XJR «диванчиком на колесах». Замечает, что комфорт делали в ущерб спорту: «автомат» переключается плавно, не тормозит двигателем, а привычного ручного режима у него нет.

А нам все равно.

Твое дело, Леша, рулить. Наше – командовать. И сейчас мы с дамами допьем шампанское. Потом рядом на светофоре станут Audi S8 и Maserati Quattroporte. И ты, Леша, нажми газ до упора. Пока я буду открывать новую бутылку, они останутся позади. А дальше поедем тихо и без поворотов. Чтобы шампанское не расплескать.

XJR – ЗАНАВЕС ЦЕЛОЙ ЭПОХИ, с настоящим деревом в салоне и классицизмом в конструкции. Желающим попрощаться просьба подходить быстрее, на пороге новое поколение модели. Совершенно другой внешности.

Audi S8

«Отличный автомобиль, сбалансированный. Не приседает при ускорении – сказывается полный привод и хорошая развесовка. Подвеска мягкая, но управляемость при этом прекрасная. Полностью отсутствует склонность к заносу задней оси, даже если он начался – обратного «хлыста» нет. Единственный недостаток – тормоза почти не «керамические». От них ожидал большего. В остальном – перфекционизм...». О, великий и могучий Алексей Васильев! Пока ты терзал бренное алюминиевое тело Audi, твой скромный ученик пел пейотные песни, отходную всем машинам этого класса. Ибо Audi – бесспорный лидер. Чтобы это понять, просто почитайте ТТХ. Полный привод – раз. Регулируемый дорожный просвет – два. Живем в России – три. Поэтому для эксплуатации на просторах нужно выбирать именно его, Lancer EVO для взрослых.

Даже со всей мишурой, входящей в стандартную комплектацию, можно взлететь, ведь под капотом – пламенный мотор. Сердце каждой красавицы склонится к измене, если газануть на холостых. Оглянется – где Lamborghini? Там, девушка, под фирменным щитом Audi. Укрывшись за ним, двигатель не стал тыловой крысой. Начиная с 4000 об./мин – только война и нервы в кулак. К красной черте на тахометре вы поймете смысл итальянской оперы. Когда по щекам потекут слезы. Когда звук станет Вселенной, сжатой в шесть актов трансмиссии – захочется досидеть в зале до конца представления. И не уходить позорно в тормоз под давлением закона, ничего не смыслящего в искусстве скорости. Потом, где-нибудь на немецком автобане, на ограниченных 250 км/ч – останется лишь плакать в бессильной злобе, из-за того, что музыка не может быть вечной.

Стоит выпасть из зоны средних оборотов, мотор скучнеет. S8 становится вялой, но не тихой: бормотание обиженного «итальянца» слышно всегда. Ему хочется петь, а водителю ехать на серпантины. Там, где Jaguar скользит наружу передней осью, Audi требует обгона Peugeot 205 GTi. И это справедливо – мотор за передней осью не чувствуется. Рули, Германия!

И стрелой лети по автобану: на большой скорости и пологих поворотах S8 по-немецки великолепна. Водитель и пассажиры творящиеся чудеса воспринимают как серую обыденность. Изоляция от внешнего мира окончательная и бесповоротная. Другая реальность... Совсем другие материалы отделки и качество сборки – в этой номинации машина на голову выше конкурентов. Совсем другие технологии – система управления MMI, окошко для считывания отпечатков пальцев, возможность изменения дорожного просвета и жесткости подвески. Вот он, абсолют.

Но нервный характер мотора может сослужить дурную службу: «передачу» трансмиссия не держит, в ручном режиме сама переключается «вверх». Резкий толчок – зимой есть шансы проехать мимо поворота.

Мимо супермаркета проезжать не придется: багажник самый большой и правильной формы. Задние сиденья неплохие, но «ягуаровские» показались удобнее.

Но хозяину S8 самое место за рулем. Там – самое лучшее сиденье из всей тройки. И царство технократизма и... снова здравствуй, буйство итальянского мотора! Интереса ради крутим двигатель выше средних оборотов – мама миа, здравствуй, солнце, хочу стать гонщиком, держите меня, Шумахер чемпион!

Крылатый металл, из которого сделана машина – по-настоящему крылатый. Но самое главное – всепогодный.

ТИХО, МЯГКО, КОМФОРТНО, БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО – Audi вплотную подошла к эталону во многих номинациях. Особенно хорошо удаются «автобанные» заезды на больших скоростях, сказывается страна рождения.

Maserati Quattroporte

«Это не спорт, а понты... У машины только налет спортивности. Яркий пример – руль. Выглядит красиво, а для активной работы непригоден. Стык кожи и дерева – в «рабочей» зоне. Сиденье для невысоких людей не подходит, слишком сильно давит на ноги подушка. Но подвеска – респект и уважение. На гоночной трассе работает великолепно. Практически отсутствуют крены, точность управления очень высока. Рулевое управление острое, а углы поворота колес велики. Поэтому машину можно вытянуть из глубочайшего заноса. Если ехать провокационно, задняя ось легко срывается в скольжение. Отличный генератор адреналина! Но на обычной дороге из-за слишком жесткого шасси Quattroporte «спрыгивает» с траектории», – сказал Леша и едва-едва не вылетел в траву. «Думал, все – но удалось удержаться...» – слегка вспотев, пробормотал дон Васильев.

Его негатив о спортивных качествах «мазера» говорит об одном: только Quattroporte напомнил родные гоночные болиды. Уровень восприятия других так и не вышел за рамки «диванного».

C точки зрения обычного водителя, с Maserati можно по-настоящему говорить о спорте. О трек-днях на закрытых трассах и постоянной шлифовке мастерства. Оно понадобится: ангелы и демоны слились воедино в этом автомобиле. С виду – божественная красота. Внутри – храм божий. На ходу – исчадие ада. Если держаться за руль, то двумя руками. Если нажимать на газ, то рот открывать, чтобы не оглушило. Укрощение строптивой требуется постоянно. За рулем машины не едешь, ее пилотируешь. Даже на прямике на стюардесс не оглянешься – на российском асфальте Maserati рыскает змеей, ее нужно держать в ежовых рукавицах. При этом понимающий человек будет счастлив. Он почувствует самый ЖИВОЙ автомобиль в трио. Прямую противоположность холодной технократичности Audi. На холостых оборотах стрелка тахометра плавает, швы и зазоры в салоне неравномерны – есть, есть огрехи, но стоит поехать быстро и вам будет на все плевать. Полное взаимопонимание с машиной замешано на страхе: норов у Quattroporte дикий. Жесткий. О комфорте не может быть и речи: передние сиденья по мягкости сравнимы с дубовой лавкой.

Хотя сзади просторно и... мягко. Массаж, подогрев и прочие радости жизни. Отвезти жену в магазин можно так, что она ничего не заподозрит. Потом пальцы сами найдут лепестки новой автоматической трансмиссии ZF. Рявкнет мотор и одним счастливым на земле станет больше. Он только что понял: Maserati удалось украсть огонь Формулы-1 и принести его людям. Причем со старой «роботизированной» трансмиссией Cambioсorsa огня было больше, но для обычного человека – чересчур. Новый «автомат» не ломает шею при переключениях и работает образцово-показательно.

А недостатки... Смешно – ведь негатив и есть проявление характера. Хотите плавности хода от заточенного под «кольцо» спортивного автомобиля? И, пожалуйста, не вспоминайте о шумоизоляции.

Гоночная машина должна быть максимально честной. Quattroporte – честная. За что ей отдельное драйверское спасибо. Только не забывайте, что в тесте она едва не победила Алексея Васильева. Поэтому аккуратнее там, между небом и землей. В раю Maserati.

MASERATI ВНУТРИ пахнет очень дорогой вещью, а не Ford Fiesta. «Голубая кровь» у нее не разжижена, поэтому мелкие ляпы сборки нужно принимать и понимать. При постройке Колизея обоями занимаются в последнюю очередь

© Автомобили

Август 2007

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.automobili.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Audi S8
  Jaguar XJR
  Maserati Quattroporte

Прочитано: 4015 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Audi



Рекомендуем прочитать: