Автомобили » Тест-драйв » Тесты Audi Q7

Audi

Тест-драйв Audi Q7

Тест-драйв Audi Q7

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Мужчины и женщина

Колеса Июль 2006

Audi Q7



Как приятно хотя бы один день побыть Дэвидом Бэкхемом! У меня разве что не брали автограф после удачно проведенного матча. А так, где бы я ни проезжал и ни останавливался, чувствовал на себе восторженные взгляды зевак. А все потому, что в этот теплый июньский день я понял, что испытывает человек, садясь за руль произведения искусства под названием Audi Q7 стоимостью 130 000 евро. Он словно орел парит над суетой и обыденностью. В Ингольштадте создали самый большой внедорожник Европы. Его длина переваливает за 5 м.

Максим Баранов

Создатели Q7 уверяют, что подвергли машину всем мыслимым и немыслимым испытаниям, проехав на ней десятки тысяч километров по бархатным немецким дорогам и песчаным буеракам Африки, а также снегам коварной Арктики. Я, конечно, доверяю столь уважаемым людям, поэтому не стал повторять пройденный ими путь. В конце концов, оформление всех бумаг заняло бы так много времени... Да и дороги нашего города и области вполне сойдут для тестирования Q7.

О внешнем облике машины я долго говорить не буду, поскольку есть фотографии. Тем, для кого форма важнее содержания, советую посмотреть на них внимательнее. Мне показалось, что машина выглядит чересчур агрессивной для внедорожника представительского класса. Кроме того, если решетка радиатора на новой "шестерке" выглядит органично и стилистически точно, то на "семерке" она - словно мальчик-переросток. Но я сейчас хочу остановиться на других нюансах, а именно: на современных системах безопасности. Все-таки предполагается, что Q7 будет возить дорогие тела.

Итак, на Q7 устанавливается новое поколение ESP - электронной системы поддержания курсовой устойчивости. Она включает в себя антиблокировочную систему с электронным распределением тормозных сил EBV и тормозным ассистентом (механизмом, усиливающим тормозные силы при экстренном торможении). Говорящим по телефону во время поездки или любителям переключать радиоканалы наверняка понравится то, что при резком торможении в аварийной ситуации ESP включает световую сигнализацию, предупреждая водителей следующих сзади машин.

Основу систем пассивной безопасности Q7 представляют также антипробуксовочная система ASR и электронная блокировка дифференциала EDS вместе с системой уменьшения опрокидывающего момента. Усовершенствованный адаптивный круиз-контроль позволяет поддерживать скорость от 0 до 200 км/ч и контролировать дистанцию до впереди идущего автомобиля при помощи радиолокационной системы. Когда, к примеру, дорожная обстановка неожиданно меняется, и перед вами тормозит машина, радар Q7 мгновенно передает информацию на компьютер, который, воздействуя на педали газа и тормоза, притормаживает или останавливает Audi (в зависимости от дорожной ситуации).

Благодаря радарам в Q7 впервые используются функции отслеживания "мертвых зон" рядом с автомобилем и предупреждения о возможном столкновении.

В помощь водителю призвана камера заднего вида, изображение которой переносится на экран, установленный на центральной панели. Более того, на экран выводится не только изображение: компьютер рисует рекомендуемую траекторию движения. Несколько раз эта функция помогала и мне. Хотя, признаюсь, от поворотов головой я так и не смог отказаться. Привычка - великая сила.

Мои коллеги частенько сравнивают по комфорту Q7 и "восьмерку". В принципе, это верно. Для меня очевидно, что "семерка" не мучается на дороге, надрывно разгоняясь и задыхаясь, притормаживая, а плывет по ней, словно дорогая яхта - по голубому и нежному морю.

А значит, создатели Q7 достигли своей цели: создание внедорожника, близкого по своим характеристикам к седану представительского класса. И не беда, что, скажем, в отличие от "одноплатформенников" Cayenne и Touareg, Q7 не имеет понижающую передачу и блокировку дифференциалов. Ну, в самом деле, "семерка" создана для асфальта и среднего бездорожья. А для этого вполне достаточно постоянного полного привода и пневмоподвески.

…Ну а причем тут Дэвид Бэкхем? Да просто у него украли внедорожник одной марки, и Audi преподнесла ему чуть ли не первый выпущенный Q7. Футболист сборной Англии в восторге от машины. Вот и получается, что известная личность стала еще более популярной благодаря новинке. Ну, или наоборот. В общем, одним июньским днем я был столь же популярен.

Александр Коробченко

- Интересно, есть ли что-то, чего нет в "Кью-седьмом"? Здесь, как в складном перочинном ножике со швейцарским флажком на красной ручке, есть все, что только может пригодиться, и даже то, что вряд ли когда-либо понадобится: от третьего ряда сидений до системы помощи при перестроениях Audi Side Assist…

Под капотом Audi Q7 - самый мощный из доступных 4.2-литровый 350-сильный бензиновый мотор с системой непосредственного впрыска. Его более чем достаточно для скоростного передвижения по шоссе или городским улицам, но удовольствия от разгона здесь меньше, чем в Porsche Cayenne. Реакции на перемещение педали газа чуть запаздывают, но только до тех пор пока селектор КПП не переведен в псевдоспортивный режим "S". Тогда мотор крутится дольше, стрелка тахометра не опускается ниже зоны максимального крутящего момента, а весь процесс сопровождается приятным низким рокотом выпускной системы.

К рулевому управлению Servotronic претензий раньше не было. Нет их и сейчас: на отделанном кожей "колесе" усилие и острота реакций меняются в зависимости от скорости движения - равно как и высота автомобиля (если, конечно, вместо пружинных стоят пневматические подвески). Клиренс при движении по асфальтированному покрытию составляет 180 мм. Но стоит превысить эту отметку, как высота уменьшится до 165 мм, а когда на спидометре будет 161 км/ч - и вовсе до минимальных 150 мм. А если перейти в режимы Off-Road и Lift, клиренс может быть увеличен до 205 и даже максимальных 240 мм.

Архитектура пневмоподвески позаимствована у Touareg. Передняя повторяет исполнение Volkswagen полностью, а задняя - частично: здесь ряд деталей выполнен из алюминия, а угол наклона пневмостоек стал несколько больше. На практике же поведение Q7 может меняться под действием кнопки Multi Media Interface и, соответственно, механизма управления пневмоподвесками.

За активную безопасность в Audi Q7 отвечает новейшее поколение системы курсовой устойчивости ESP с дополнительными внедорожными функциями. Система интегрировала в себе ABS, систему распределения тормозных усилий (EBV), антипробуксовочную (ASR), электронную блокировку дифференциала (EDS), режим Offroad, гидравлический ассистент торможения, систему стабилизации Roll-over: ассистент горного спуска, обеспечение боковой устойчивости, функцию стабилизации прицепа и ряд других систем.

В Audi Q7 в избытке разнообразных гаджетов, облегчающих жизнь водителю. Один из них - система помощи при перестроениях. В боковые зеркала вмонтированы светодиоды, которые сигнализируют о том, что на расстоянии 50 м крайние полосы свободны для обгона. Если нет - индикаторы начнут мигать, предупреждая об опасности. Безоговорочный плюс системы - избавление от "мертвых зон". При движении автомобиля задним ходом боковые зеркала наклоняются, показывая водителю зоны у заднего бампера. А если снова включить Drive, зеркала вернутся в исходное положение.

За пределами этого материала осталось еще несколько десятков приятных "наворотов", которыми изобиловал наш (предельно укомплектованный) тестовый автомобиль. Чтобы опробовать каждый из них, нужно время. Но на Audi Q7 его потратить не жалко…

Вечтомова Софья

- Когда западные умельцы инкрустировали изнутри золотом и ценными породами дерева Maybach, мне казалось, что это мегаэстетство: ну разве будут хорошо выглядеть все эти планочки? Но, сев в Q7, я поняла, что планочки могут смотреться! И не только золотые. Отделка темным деревом и матовым металлом на дверях, светлая кожа салона, двухцветная - оттенков кофе с молоком - панель… В таком интерьере стоит жить. И уж тем более - ездить.

Сначала меня впечатлило обилие кнопок, розеток на 12V и подставок для стаканов. Они припрятаны даже в подлокотнике заднего сиденья и в карманах на всех дверях. Особые кнопки есть для всего: чтобы завести машину, не вставляя ключ; чтобы открыть бардачок; чтобы опустить заднюю дверь. Это, кстати, очень удобно: ведь, как и у большинства крупных машин, пятая дверь достаточно тяжела.

Долго не могла определить, какая именно кнопка отключает кондиционер. Если сзади все очевидно (там присутствует стандартная "On/off", то на панели управления, как выяснилось, кондиционер отключается при длительном нажатии кнопки энергосберегающего режима. Сама бы ни за что не догадалась - помог пытливый мужской ум. Ну а я, конечно, не могла не схватиться за козырек: а есть ли там зеркало? Оказалось, есть: с защитной крышкой и подсветкой. А сам козырек хитро раскладывается на 2 части, защищая от солнца и сбоку, и спереди. Вещь!

Еще один очень важный момент - это наличие MMI и видеокамеры, наглядно демонстрирующей происходящее при движении назад. Мужчины не сумели оценить это богатство, предпочитая полагаться на собственные ощущения. Я же доверилась происходящему на экране сразу и полностью - тем более, что "умное" устройство рисует схему движения колес. А в случае появления опасно близкого препятствия парктроник начинал противно пищать. В итоге разворот на узкой дороге дался мне без проблем - это важно, потому что внушительные габариты машины я почувствовала далеко не сразу. Зеркала заднего вида тоже вели себя "умно": при движении назад они автоматически опускались под таким углом, чтобы было видно задние колеса. Словом, в этой машине вполне комфортно ездить и вперед, и назад.

Пожалуй, сам Q7 и дополнительные опции, которые нам достались, позволяют даже слишком многое. Скажем, я считаю излишней функцию распознавания владельца при приближении. Авто открывается - а закрывать кто будет? Может, я просто так, постоять рядом-полюбоваться на любимую собственность, подошла!

В целом, эта машина выше любых половых вопросов - этакий унисекс. То есть, если честно, то я не представляю, зачем женщине может понадобиться длинное авто с раскладным дополнительным рядом сидений. Но есть ли смысл говорить о некой среднестатической даме, с ее теоретическими потребностями? Я бы от такой машины не отказалась ни при каких обстоятельствах. А дополнительный ряд - да и пусть будет!

© Колеса

Июль 2006

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.kolesa.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Audi Q7

Прочитано: 2337 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Audi



Рекомендуем прочитать: