Автомобили » Тест-драйв » Тесты Ford Cougar

Ford

Тест-драйв Ford Cougar

Тест-драйв Ford Cougar

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Старший брат

Журнал «МОТОР» Ноябрь 1999

Ford Cougar

Сергей Иванов



Моя первая встреча с Ford Cougar состоялась в конце августа, на Московском автосалоне. Машина притягивала своей внешностью - фирменный стиль New Edge все еще воспринимается свежо. Да и вообще, у автомобиля с кузовом купе сложно не задержаться…

Впервые новые "граненые" черты проступили на автомобиле Ford Ка, затем - на маленьком купе с кошачьим именем Puma, после него появился Focus, и вот теперь - "большой" Cougar. Стилистическая стратегия Ford уже принесла свои плоды. Мир, уставший от биодизайна, "на ура" принял фордовскую разработку, о чем и говорит титул "Европейский автомобиль 1999 г.", который получил Ford Focus.

Два года назад во Франкфурте концепт МС2 от Ford Motor Co. заслужил восторженные отзывы посетителей и специалистов. Тогда же объявили, что эта машина, построенная на платформе Ford Mondeo, является прототипом серийного купе, которое на следующий год должно выйти на рынок - вдогонку модели Puma.

Как и было обещано, Cougar, дебютировав в начале 1998 г. в Детройте, а затем и в Женеве ("Мотор" #4, 1998 г.), вскоре поступил в продажу в Европе, заполнив нишу, которая освободилась после прекращения выпуска давно устаревшего купе Ford Probe (Mazda MX-6). У маленькой Puma появился старший брат - Cougar...

Ford Mondeo - автомобиль европейского отделения компании Ford. У машины есть сразу два американских брата-близнеца - Ford Contour и Mercury Mystique, отличающиеся главным образом оформлением. Купе создавалось в Европе - как модель, предназначенная в первую очередь для европейского рынка, где она продается как Ford Cougar. Так что по эту сторону Атлантики принято считать, что купе построено на платформе Mondeo.

Официально новый Cougar дебютировал в Детройте - как модель отделения Mercury. (В США машина пришла на замену снятому с производства "старому" большому купе Mercury Cougar, которое являлось моделью, параллельной Ford Thunderbird.) Созданный в Европе стиль New Edge к тому времени уже "проник" в США вместе с Ford Focus, поэтому компания решила, что "граненый" Mercury Cougar будет пользоваться спросом и там. Конечно же, патриотичные американцы, которые о Mondeo и не слышали, полагают, что купе построено на платформе Contour. Ну и пусть - технической ошибки в этом нет...

Интересно, что оформлением передка, в частности - светотехники, Cougar больше похож на концепт MC4, выставлявшийся под маркой Mercury ("Мотор" #2, 1997 г.), чем на MC2, который выступал под маркой Ford ("Мотор" #11, 1997 г.).

Выпуская новинку в сектор купе европейского рынка, где машины с синим овалом эмблемы долгое время отсутствовали, Ford рассчитывает повторить успех модели Capri семидесятых годов. Пока удается - машина популярна и в Европе, и в США (с учетом ограниченного по определению спроса на автомобили с кузовом купе). Ее решили продавать даже в России, поэтому Cougar привезли в Москву, а после выставки оставили в московском представительстве компании Ford. Грех не воспользоваться служебным положением...

В руках у меня - документы и ключи от серебристого Ford Cougar. С удовольствием вновь разглядываю машину - уже при дневном свете. Автомобиль нельзя назвать небольшим (длина 4699 мм, ширина 1769 мм, высота 1325 мм), но он выглядит довольно низким из-за своей "вытянутости", что усиливается внушительной колесной базой (2704 мм).

Огромная дверь без рамки стекла широко распахивается, и я, слегка пригнувшись, "проскальзываю" на водительское сиденье. Настройка рабочего места водителя производится с помощью электропривода, управление которым по-фордовски вынесено на основание подушки сиденья, под левую руку. Там же находится клавиша подогрева сиденья (совсем не лишняя функция в наших нежарких широтах). Сиденье перемещается вперед-назад, вверх-вниз, меняется угол наклона спинки.

Материал обивки - кожа с мелкой перфорацией, что в принципе должно быть кстати в жаркую погоду. (Вспомнился гоночный Ford GT40 - тоже с "дырявыми" сиденьями.) Сиденье оказалось очень удобным, хороши и боковая поддержка, и "сцепные" свойства. Посадка - на "пять", еще бы сюда регулируемую поясничную опору - и в оценку можно было бы добавить "плюс".

Рулевая колонка регулируется по углу наклона, руль с кожаной обивкой обода в руках не скользит. В ступицу вмонтирована подушка безопасности, что совсем не мешает следить за показаниями приборов, прикрытых на спортивный манер козырьком. На функциональном и в то же время элегантном торпедо нет ничего лишнего, необычные дефлекторы системы отопления и вентиляции напоминают о славных шестидесятых. За внешнее освещение отвечает круглый переключатель слева от рулевой колонки (вполне характерно для автомобилей Ford), за свет в салоне - кнопки на потолке у внутреннего зеркала заднего вида. На зеркало вынесен ряд контрольных ламп (как в самолете) - например, предупреждающих о температуре за бортом. Зажигается желтая "снежинка" - ниже трех градусов, красная - ниже нуля...

Отдельного упоминания заслуживают внутренние дверные панели. Верхняя часть отделана мягким пластиком и образует удобный подлокотник, а дверная ручка-поручень переходит с изящным изгибом в дверной карман. Сплошной New Edge. Нижняя часть панели выполнена из материала, напоминающего по фактуре ковровое покрытие, такой же "ковер" уложен на полу автомобиля (в ногах, конечно, - резиновые коврики).

Попробуем пройти-пролезть назад - для этого надо откинуть спинку переднего сиденья, соответствующая полукруглая ручка нашлась на боковине спинки, рядом - надпись "Airbag" (боковая подушка, стало быть). Но в освободившийся проем не проберется даже ребенок - водительское кресло отрегулировано под рослого человека... Нужно сдвигать сиденье вперед, а с электроприводом - это довольно долгая история... Переднее пассажирское сиденье уже без "наворотов", только подогрев, но зато оно легко сдвигается вперед. Тем не менее простым процесс проникновения назад не назовешь.

Ковшеобразные сиденья имеют довольно приличные размеры, и места для ног сзади немало, но удобно разместиться во "втором ряду" смогут только люди среднего роста и комплекции. Полным в "ковшах" будет тесновато, а высоким придется сидеть, наклонившись вперед - из-за ниспадающей линии крыши. А что вы хотите от купе? У большинства машин-конкурентов сзади еще теснее. Зато багажник порадовал объемом. Вот куда "ушла" длина автомобиля - после складывания спинки заднего сиденья Cougar может сравниться по грузовой вместимости с семейным седаном.

Настройка зеркал заднего вида много времени не заняла, обзор неплох - низкий потолок и боковые стойки крыши не мешают отслеживать через большое лобовое стекло ситуацию впереди, с чуть меньшим успехом можно наблюдать и за тем, что делается сзади.

Запуск двигателя сопровождается характерным фордовским "звоночком" и иллюминацией контрольных ламп. На холостых оборотах мотор еле слышен - это 2,5 л V-образная шестерка Duratec мощностью 170 л.с., перекочевавшая с Mondeo (в гамме имеется и мотор "попроще" - 2 л четырехцилиндровый, мощностью 130 л.с.).

Педаль сцепления вполне информативная, с небольшим упругим усилием и средним ходом, "газ" со своими чувствительностью и обратной связью составляет со сцеплением сыгранный ансамбль. Передачи переключаются легко и четко, у короткого рычага с удобным наконечником небольшие ходы, моменты включения и выключения каждой ступени хорошо чувствуются. Руль с усилителем позволяет легко маневрировать (например, при парковке), габариты машины чувствуются отчетливо, что в "узких" местах тоже очень кстати.

Выбираемся на дорогу. Вот для чего создан Cougar. Автомобиль моментально реагирует на нажатие педали газа, быстро набирает скорость... Двигатель, словно подзадоривая, начинает издавать характерный свистящий звук. И хочется ехать все быстрее - в этом смысле Cougar предоставляет массу возможностей.

Мотор работает очень ровно во всем диапазоне оборотов (красная зона начинается около 6000 об./мин.). Впрочем, Cougar нужна свободная дорога, днем в Москве с ветерком не покатаешься...

Эффективность торможения - выше всех похвал. Да и может ли быть иначе при наличии дисковых вентилируемых механизмов на всех колесах. Тормозную систему автомобиля избавили от ощутимых толчков на педали, присущих ранним версиям фордовской АБС.

Теперь о подвеске, точнее - о шасси. Оно прекрасно сбалансировано - инженеры поработали как следует. Мне приходилось ездить и на Mondeo, и на Focus - надо сказать, что Cougar укрепил меня во мнении, что европейские модели Ford - машины в первую очередь для водителя. Подвеска вполне подходящая для такого автомобиля, жестче, чем у Mondeo, но не настолько, чтобы вызвать упреки любителей комфорта (если сравнить с ходовой частью Mondeo, увеличена жесткость пружин и стабилизаторов поперечной устойчивости, уменьшен дорожный просвет и расширена колея). Пару раз в слишком уж "рельефных" местах заднюю подвеску "пробивало", но без жестоких ударов по кузову.

На относительно невысокой скорости усилитель руля не покидает водителя своими "заботами". Его помощь ощущалась по возрастающему обратному действию на руле, стремящемуся вернуть колеса в прямолинейное положение. Обычно искусственный стабилизирующий момент на управляемых колесах определяется подбором кинематических параметров передней подвески в совокупности с углами наклона поворотной оси и плечом обкатки. В случае же с Ford Cougar к ним добавились и характеристики усилителя руля. Поначалу это казалось необычным, даже раздражало - словно кто-то вместе с тобой управляет автомобилем, - но потом я привык. Все прояснилось позже, когда появилась возможность погонять как следует. Руль обрел похвальную остроту, исчезла назойливость усилителя, и Cougar стал еще послушнее, продемонстрировав, на что способен в опытных руках. Автомобиль быстро дает понять, как с ним себя вести, позволяя легко исправлять ошибки...

Жаль, что сутки так коротки, к тому же приходится отвлекаться на еду и сон. Ездить бы и ездить, не вылезая из-за руля этого замечательного автомобиля. По управляемости, устойчивости и динамическим характеристикам Cougar обставит почти всех своих соперников (какое среднее купе может похвастаться двигателем V6?). Внешность - на "отлично", а большой багажник с удобным "входом" делает Cougar более практичным, чем большинство купе данного класса.

Остается пожелать машине успешного прохождения сертификационных испытаний и удачи на российских дорогах.

© Журнал «МОТОР»

Ноябрь 1999

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.motormedia.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Ford Cougar

Прочитано: 1561 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Ford



Рекомендуем прочитать: