Land Rover

Тест-драйв Land Rover Defender 90

Тест-драйв Land Rover Defender 90

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы


Поделись с друзьями:

Email Email | Версия для печати Распечатать

Царь природы

Журнал «МОТОР» Декабрь 2007

Land Rover Defender 90

Дмитрий Кротов



Land Rover Defender – долгожитель автомобильного мира. Его история началась почти 60 лет назад, в далеком 1948 году. Чем же обусловлена такая устойчивая популярность все эти годы? Чтобы выяснить это, мы провели тест-драйв обновленной модели 2007 года. Причем выбрали для этого самую экстремально-утилитарную короткобазную версию.

Как ни крути, а не зря говорят – нет худа без добра. И наш герой – яркий тому пример. Ведь своему рождению легендарный Land Rover обязан Второй мировой войне, а именно послевоенному положению в Великобритании. После войны у компании Rover появилась проблема: разрушенное производство было перенесено из Ковентри на авиационный завод в Солихалле, обладавший огромными мощностями. Но загрузить их лишь теми легковыми моделями, которые производились на тот момент, не представлялось возможным. Нужно было что-то новое.

Братья Морис и Спенсер Уилксы, стоявшие в то время во главе совета директоров Rover, предложили к производству некое утилитарное полноприводное транспортное средство с дешевой и простой конструкцией, требующее минимум листовой стали для изготовления (в отличие от алюминия сталь была в дефиците). По легенде, братья рассуждали о судьбе Jeep Willys, на котором старший работал в своем поместье на острове Энглси. – Что будет, когда он окончательно развалится? – спрашивал Спенсер. – Куплю такой же, – отвечал Морис.

Считается, что именно в тот момент им пришла в голову идея создания того, что позже стало первым Land Rover. Кузов решили изготовить из алюминия, легкого и стойкого к коррозии материала, которого после войны было в избытке. Экономия играла большую роль и при проектировании шасси. Его элементы решено было не штамповать, а варить из стальных полос. Полученные лонжероны и поперечины затем в свою очередь сваривались в единую раму лестничного типа, ставшую визитной карточкой внедорожника Land Rover на многие долгие годы.

До конца 1948 года была выпущена пробная серия из 48 экземпляров с моторами, КПП и модернизированными «мостами» от легковых моделей Rover. А 30 апреля 1948 года Land Rover представили публике на автосалоне в Амстердаме. Это был открытый автомобиль с плоскими панелями кузова, только с передним рядом сидений и до боли знакомыми узко посаженными «глазами» фар на радиаторной решетке (версия с цельнометаллическим кузовом Station Wagon появилась лишь в 1951 году, а имя Defender – после 1990 года). Настоящий, бескомпромиссный полноприводный трудяга! Таким «деф» остается и по сей день. Прожив такую долгую жизнь, претерпев ряд модернизаций, но, надо заметить, не сильно изменившись, он по-прежнему в строю и по-прежнему востребован. И цифра почти в 2 миллиона покупателей об этом красноречиво говорит!

Сегодняшний Defender 2007 модельного года – последний в истории Land Rover. Говорят, что ему на смену придет другая модель. Фанаты скорбят, и небезосновательно. А вместе с ними фермеры, работники коммунальных службх, различные неправительственные организации (ООН, Красный Крест и т.п.) и Вооруженные Силы ряда государств. Это неудивительно, ведь о невероятной проходимости и неубиваемости машины ходят легенды.

Мы же пока попробуем разобраться, что появилось нового в этом поколении Defender по сравнению с прошлым, которое без серьезных изменений производилось с 1990 по 2006 год. И не потерял ли он своих знаменитых качеств? Land Rover виден издалека. Еще бы, почти 2 метра ростом! Да и таких плоско-кубических форм в автомобильном мире нынче не сыскать. Подхожу к машине, держа в руке ключ из простой пластмассы с таким же брелоком управления центральным замком. В душе какой-то трепет. Все-таки есть у Defender сильнейшая харизма! Всем своим внешним видом он как будто заявляет: «Я есть история! Я все могу!» Мужчина!

Пытаюсь найти хоть какие-то внешние отличия от предыдущего. Долгие изыскания приводят меня к надписи Land Rover на взгорбленном капоте, к немного видоизмененной радиаторной решетке и к отсутствию окошек для вентиляции под лобовым стеклом. Консерватизм – одна из характерных черт «дефа». Посмотрим, что внутри. Открываю тонюсенькую и абсолютно плоскую дверь и с помощью подножки с трудом залезаю на верхотуру сиденья. Сразу замечаю «обновку» – сзади вместо «лавочек» появились два полноценных кресла. Проход на них уникален – через заднюю дверь, для чего предусмотрена специальная подножка.

Сидеть приходится вполоборота, потому как под ними находятся колесные арки. Зато их можно ловко сложить, увеличив багажный отсек. Передние кресла новые, с подогревом. Закреплены, как и прежде, на высоких угловатых подиумах. Их профиль неплох, но не более того. Регулировки всего две, к тому же диапазонов явно недостаточно при росте выше 180 см. А все дело в том, что сиденья попросту упираются в стальную трубу поперек салона, очень похожую на каркас безопасности. Рулевая колонка не регулируется вовсе, а педальный узел сильно смещен влево, педаль сцепления находится у самой стены. Мало того, что места катастрофически не хватает, так приходится еще и ноги диковинным образом изгибать, чтобы «попасть» на нужные педали.

Сидишь, согнувшись в три погибели. Левую руку деть некуда, буквально плечом подпираешь дверь. Можно вспомнить, что есть джиперский вариант – локоть в окно, и при этом, чуть высунув голову, наблюдать и за колесами автомобиля, и за крайними габаритными точками по одной стороне. Для преодоления препятствий это очень удобно, не спорю, сам убедился впоследствии, но по холодной погоде с открытым окном не поездишь. С закрытым же приходится использовать «полностью новую систему отопления и кондиционирования» (поэтому, оказывается, исчезли знаменитые прорези под ветровым стеклом).

Кондиционер так и не пригодился в ноябре, а вот «печка»... Это та еще штучка! Вентилятор даже на «первой» скорости наполняет салон серьезным шумом. Добиться оптимальной температуры невозможно – или холодно, или жарко. Те, кто ездил на различных автомобилях родного автопрома, типа «классики», хорошо меня поймут. Defender при этом в правую сторону салона «дул» ощутимо более холодным воздухом, чем в водительскую. Да и вообще, чтобы прогреть «внутренности», требуется время.

Неудивительно, что звуко- и теплоизоляции алюминиевый кузов по-прежнему практически лишен. Греться лучше на ходу. На «холостых» температура мотора падает, а вместе с ней уменьшается и интенсивность обогрева. Живой автомобиль! Настоящий! Да бог с ним с комфортом, пора понять, зачем же люди покупают этот чертовски неудобный автомобиль? Вручную регулирую зеркала, с трудом просовываю руку с ключом в щель между рулем, дверью и подрулевым рычажком включения «света» (замок зажигания слева, машина-то изначально «праворукая»), дергаю напольный ручник, ставлю длинный рычаг КПП в «нейтраль» и, наконец-то, завожу мотор.

Между прочим, новый. 2,4-литровый, 122-сильный турбодизель common rail даром, что ставится на Ford Transit, в ответ на поворот ключа просыпается со звуком грузовика. Особенно при холодном пуске. Вибрации щедро передаются на кузов, руль, рычаг КПП и «раздатку». Долго прогреваю двигатель. Ну вот, стрелка датчика температуры едва шелохнулась, пар изо рта уже почти не идет, пора трогаться в путь. Выжимаю тяжеленное сцепление, «втыкаю» первую передачу опять же новой усиленной 6-ступенчатой КПП, добавляю газа. Defender резво срывается с места, но резвость эта мнимая. Она обусловлена очень «короткой» первой ступенью. Рывок, и уже пора включать вторую. Так и продолжаю качать мышцы левой ноги сцеплением, а правой рукой находить передачи в КПП.

Это, я вам скажу, работа. Дистрофикам не по плечу. По московским пробкам – сущее мученье. Уже позже, попривыкнув, я понял, что трогаться надо со второй (первая – исключительно для тяжелого бездорожья или в случае буксировки прицепа), а потом можно включить сразу четвертую, а то и пятую. Тяговитый (360 Нм) и эластичный дизель спокойно переварит, а на динамике это почти никак не сказывается.

Динамикой Defender не блещет. Разгоняется не спеша, с достоинством английского аристократа. Если постараться, можно раскочегарить его, спустя вечность, и до 140 км/ч «под горку», но зачем? «Мосты», резина с профилем 85, высокий центр масс и червячный рулевой механизм – не лучшие приправы для быстрой езды. Автомобиль «козлит» на неровностях, плавает на прямой. При этом мотор недовольно орет, отовсюду шум ветра, «печка» воет, подвеска грохочет. Звуковая система может предложить лишь поганенький звук, и не в состоянии перекричать эту какофонию. Решив затормозить, вы еще раз почувствуете себя мужиком.

Усилие на педали – грузовое, есть ли там вакуумник вообще? Замедление, несмотря на дисковые тормоза по кругу, оставляет желать лучшего, 2-тонная махина рыскает еще больше, «баранку» приходится крепко сжимать. Это какой-то тренажерный зал на колесах! Вы спросите: – Ну и в чем прикол? К чему этот неуклюжий медлительный увалень? Выяснять это мы отправились на внедорожный полигон Land Rover Experience, а потом и на один из военных полигонов Таманской дивизии в Подмосковье.

Бездорожье… Причем не «паркетное», как дорога до дачи, а настоящее, кажущееся непроходимым, бездорожье. Вот где Defender проявляет себя во всей красе! Вот где он демонстрирует свои самые экстремальные качества – проходимость, надежность, неубиваемость, цепкость и потрясающую устойчивость. Простая, но жесткая конструкция, придуманная братьями Уилксами в далеком 1948 году, остается непревзойденной до сих пор. Короткие свесы и база, мощная рама, огромные хода подвесок и, конечно же, постоянный полный привод – безумный внедорожный коктейль. Все жизненно важные агрегаты хорошо упрятаны.

Нижние точки – «мосты», подножки и рама, это не страшно. То, что вытворяет Land Rover в тех местах, где даже пешком передвигаться проблематично, надо видеть. Даже не видеть, а чувствовать. Сидя в кабине на чудовищном продольном уклоне, мой неподготовленный вестибулярный аппарат категорически отказывался адекватно воспринимать происходящее. Мозг говорил, что это невозможно, автомобиль должен давно уже был перевернуться, однако тот лишь невозмутимо продолжал движение вперед. На жутких ухабах полигона, чередующихся порой в шахматном порядке, Defender продемонстрировал огромный угол скрещивания осей.

Вывесить его диагонально очень сложно, какая-нибудь из осей да зацепится. Иногда переднее колесо зависало в воздухе в высоте метр над землей. Не беда. Включаем межосевую блокировку, и вперед. Да и Traction Control подстрахует, если что. Угол въезда и съезда (47?) почти равен максимальному углу подъема (45 ?). Что это значит? А то, что если, подъехав к склону, вы не уперлись в него бампером, вы сможете на него взобраться. При условии, конечно, что сцепление будет достаточным. А представляете ли вы себе, что это такое – подниматься в 45-градусную гору? Из кабины это выглядит, будто вы карабкаетесь на отвесную стену.

То же самое касается и съездов – как будто падаете в пропасть! Очень острые ощущения, не для слабонервных. Пассажир справа от меня всегда сидел с каменным лицом, вцепившись во все, что можно. Зато после преодоления очередной преграды на его лице появлялась идиотская улыбка, он обходил пешком препятствие, а в глазах у него можно было прочитать: «Это невозможно!» Между прочим, все это Defender делал на обычном «высоком» ряде КПП. «Низкий» почему-то включался плохо, его постоянно выбивало. Однако сложно даже представить те места, в которых понижающий ряд понадобился бы!

Конечно, Land Rover Defender в идеале должен быть не единственным автомобилем в семье. Даже, пожалуй, не вторым, а третьим. Своего рода игрушка. Но игрушка для взрослых, для мужчин. Defender – автомобиль для сильных духом. Для тех, кто готов пожертвовать комфортом, динамикой и управляемостью в угоду потрясающим внедорожным качествам. Для «джиперов» в первую очередь. Для тех, кто любит охоту и рыбалку. Для тех, кому приходится эксплуатировать автомобиль в тяжелых условиях, например для фермеров. Для тех, кто просто любит забраться на машине черт знает куда. Затягивает это, знаете ли, чувствовать себя царем природы на автомобиле.

ЦЕНЫ И КОМПЛЕКТАЦИИ

В России, кроме короткобазной модификации 90 SW, доступны также две длиннобазные – 110 SW и 110 Crew Cab Pick Up. В «базе» они комплектуются только необходимым: постоянным полным приводом, «раздаткой» с блокировкой межосевого дифференциала, ГУР и ремнями безопасности. Опционально возможны механический люк, ABS + противобуксовочная система ETC, кондиционер, фаркоп, магнитола, литые диски с покрышками Grabber, подогрев передних сидений и лобового стекла, передние электростеклоподъемники, тонировка стекол и ЦЗ. Цены от 820 000 рублей за Land Rover Defender 90SW Td5 Base до 1 020 000 рублей за версию110SW Td5 Crew Cab Pick Up SE.

© Журнал «МОТОР»

Декабрь 2007

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.motormedia.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Land Rover Defender 90

Прочитано: 2631 раз



Поделись с друзьями:

Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Land Rover



Рекомендуем прочитать:

Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?
Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?

Haval Dargo
Акцент на брутальность

Haval Dargo

Как не уснуть за рулем в дальней дороге
Как за рулем не уснуть в дальней дороге

Неизвестные «Волги»
Неизвестные «Волги»

от ГАЗ 24 до 31029

Тест-драйв Chery Tiggo 8 Pro e
ПРАКТИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Chery Tiggo 8 Pro e

Creta больше не эталон?
Creta больше не эталон?

Обзор компактных кроссоверов 2020