Автомобили » Тест-драйв » Тесты Nissan Maxima QX

Nissan

Тест-драйв Nissan Maxima QX

Тест-драйв Nissan Maxima QX

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Nissan Maxima (2000-2003 годы выпуска)

Автопилот Март 2003

Nissan Maxima

Сергей Сорокин



Если вы ищете автомобиль бизнес-класса в максимальной комплектации за минимальные деньги, то это именно то, что вам нужно.

Когда встает вопрос о покупке подержанного Nissan Maxima, идеальным вариантом можно считать последнюю версию с заводским кодом СА33, выпущенную на рынок в начале 2000 года. Ее можно найти за $15-20 тыс., если очень повезет: вторичный рынок на эту модель еще толком не сформировался. Новая Maxima еще не успела поднадоесть первым владельцам, и потому в разряде секонд-хэнда она - редкость. Гораздо реальнее (и гораздо дешевле - $10-13 тыс.) предыдущая версия под кодовым названием А32, которую делали для Европы в 1994-2000 годах. Потребительскую разницу между ними можно упрощенно сформулировать так: новая в стандартной комплектации - это старая в максимальной. Нет, конечно, есть и масса технических отличий (например, в кузовах), но в эксплуатации и ремонте версии очень близки.

КЛАСС ЭКСПЛУАТАТОРОВ

Машина в целом надежная, причем в новой версии учтено много всего такого, что было упущено в старой. Главные враги "Максимы" - дурные руки "эксплуататоров". Лучше, если прежний владелец - частник, еще лучше - если частник в возрасте старше 40. Эти, как правило, холят и лелеют свой автомобиль. А вот если машина из корпоративного автопарка (модель очень популярна как "компани-кар" в разных организациях), то тут все очень скользко. Казенное добро у нас беречь не принято. За машиной числятся 2-4 водителя плюс еще пара сотрудников "корпорации" имеют доверенность. Отсюда - нещадная эксплуатация, сумасшедшие пробеги и отсутствие персональной ответственности. Правда, "компани-кары" обслуживаются на авторизованном сервисе, но когда я заметил это инженеру такого сервиса, тот процедил: "Их состояние поддерживается вливанием денег ведрами". Это стоит запомнить.

ТРИЕДИНАЯ ЗАДАЧА

Типичные болячки "Максимы" известны. Начнем с двигателя. На 120-200 тыс. км пробега может потребоваться замена цепного механизма ГРМ. Здесь 3 цепи: 2 маленькие между валами и большая общая. Если натяжитель цепи зависает, она начинает болтаться, и после пуска движка слышен частый стук, который секунд через десять, по мере накачки масла, прекращается. Лучше менять сразу все три цепи и три натяжителя. "Железо" стоит $600, а работа по замене - $330.

Бывает, течет помпа - антифриз уходит, как правило, через сливное отверстие, мотор шумит. Помпу надо срочно менять, хотя это и сложно - она под передней крышкой движка, практически внутри цепного механизма. Сама помпа стоит $140 (с прокладками), а замена - $240. Работа ценится именно из-за труднодоступности всего узла.

При долгой эксплуатации, где-то ближе к четвертому году, могут выйти из строя 1-2 катушки зажигания из имеющихся шести - движок "троит" и, понятно, не тянет. Эта забота обойдется в $103 за "железо" и $10 - за замену.

Головная боль "Максимы" - свечи зажигания. Завод штатно ставит платиновые NGK, по регламенту они должны служить 60-90 тыс. км, но реально "ходят" 20-30 тыс. км из-за марганцевых добавок к нашему бензину. При замене лучше ставить обычные - они в 5 раз дешевле ($4 против $20 за штуку), а служат столько же (20-30 тыс. км). Работа по замене стоит $15.

После 60 тыс. км пробега настоятельно рекомендуется промывать систему впрыска. Можно чистить новомодным ультразвуком (около $90), но это сложно - надо снимать форсунки, кроме того, нельзя проверить их производительность. Лучше жидкостью. За все - $75.

ПРОБЛЕМА ТРЕХ ЛИТРОВ

После трех лет эксплуатации целесообразно проверить генератор - бывает, он перестает давать зарядку аккумулятору или появляется люфт в подшипниках. Раньше новый генератор обходился в $1100, теперь же нет нужды тратить такие деньги - сейчас Nissan "коллекционирует" ломаные генераторы и восстанавливает их. Это нормальный ребилдинг, и бояться его не надо. Стоит восстановленный генератор $374, а работы по замене - $36. Попутно, однако, заметим, что средняя стоимость переборки генератора по Москве - $150-170.

Трансмиссия в целом надежная. Даже у "автоматов" поломки редки. Бывает, что после 200 тыс. км пробега выходит из строя датчик положения селектора - блок управления двигателем "не видит" этого положения, и мотор не заводится, поскольку завести можно только на четко "видимом" P или N. За датчик придется отдать $30, за замену - $21.

У 3-литровых "Максим" с "механикой" через 100-150 тыс. км пробега может появиться люфт в подшипниках дифференциала. Приметы: гул коробки, течь сальников одного или обоих приводов. Своевременный ремонт (замена 6 подшипников) обойдется в $700. Несвоевременный, в самом тяжелом случае - в $1700. Почувствуйте разницу. Заметим, что у 2-литровых машин таких проблем не наблюдалось.

ПРИШЛА БЕДА - НЕ ЗНАЕШЬ ОТКУДА

Беда "Максим" - передний сайлент-блок нижнего рычага передней подвески. После 60-100 тыс. км пробега внешняя втулка отслаивается от своего резинового "наполнения". А поставка - только в сборе с рычагом. Он стоит $170 плюс $48 за замену.

Очень трудно "убить" наконечники рулевых тяг (там тефлоновые втулки), но и эти детали все-таки ломают. И раскошеливаются на $89 за "железо", $21 за замену, $30 за регулировку развала-схождения. Сами рулевые тяги, бывает, начинают люфтить через 60-100 тыс. км. Калькуляция: $63 - тяга, $21 - замена, $30 - развал-схождение.

Случается, что через 120-180 тыс. км выходят из строя рулевые рейки. Сама рейка стоит $885 плюс $110 - замена, плюс $30 - развал-схождение, плюс $15 - масло Dexron II.

Для "Максим" прежней версии характерен быстрый износ тормозных колодок (10-20 тыс. км) и дисков (30-50 тыс. км). Замена того и другого плюс чистка-смазка суппортов встанет в $300 ("железо" и работа) для передних тормозов и в $250 - для задних. Ну а если придется менять задние суппорты (как правило, через 100-120 тыс. км), это выльется в $540 за каждый (там прецизионная подгонка). Впрочем, если за машиной следить, то можно обойтись лишь заменой пылезащитных резинок - $100 на 2 суппорта.

СТРАНА СОВЕТОВ

Ценный совет: не кладите ничего под передние сиденья. Всевозможными скребками-щетками вы легко можете травмировать находящиеся там разъемы боковых эйрбегов - загорается сигнал неисправности системы. Диагностика, "передергивание" разъема и снятие ошибки в компьютере стоят $15. Случай очень распространенный.

Напоследок замечу, что пугаться названных цифр не надо - если вы взяли машину из хороших рук и сами относитесь к ней как к родной, то с большей частью перечисленных гадостей вы, скорее всего, не столкнетесь. При разумном и регулярном уходе по ремонтным затратам можно уложиться в $500-600 в год - для машины Е-класса это сущие копейки. По "компани-карам" статистика, увы, другая - $1,5-2 тыс. в год). Главное - помнить медицинский принцип: "Предупредить болезнь дешевле, чем лечить".

© Автопилот

Март 2003

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.autopilot.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Nissan Maxima QX

Прочитано: 2262 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Nissan



Рекомендуем прочитать:

Кроссовер за полцены
Кроссовер за полцены

Обзор рынка подержанных кроссоверов

Как выбрать подержанный автомобиль
Как выбрать подержанный автомобиль

Советы эксперта

Как не уснуть за рулем в дальней дороге
Как не уснуть за рулем в дальней дороге

Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?
Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?

Lifan X70
На новую ступень

Lifan X70

Lada Vesta SW Cross
Красота спасет...

Lada Vesta SW Cross