Автомобили » Тест-драйв » Тесты Nissan Primera

Nissan

Тест-драйв Nissan Primera

Тест-драйв Nissan Primera

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Главное оружие

Журнал «МОТОР» Март 2002

Nissan Primera

Сергей Якубов



Выражение "японский дизайн" когда-то было как позорное клеймо на лбу японских автопроизводителей. Качественные, надежные машины, современная конструкция, передовые технологии - но нет лица, "фамильности". Особенно это касалось Toyota и Nissan. Японцев наконец "достали" обвинения в стилистической несостоятельности. Toyota родила "ярисовский" стиль, потом пришла очередь Nissan. Первым шагом стал X-Trail, теперь вот - новая Primera.

Впервые публика увидела облик новой Primera еще осенью 2000 года в Париже - там машина выступала как концепт Nissan Fusion. Маскировка под концепт являлась легким обманом, ведь к тому времени проект серийной машины был уже год как готов. И точно, вскоре в Японии дебютировали новый седан и универсал, "предназначенные для тех, кто на шаг опережает свое время"...

Для создания европейских версий Primera потребовалось дополнительное время - автомобиль следовало доработать под местные требования и вкусы, поскольку около 80% всех собранных на заводе в Сандерленде (Великобритания) машин предполагается экспортировать на континент. А это около 100 тыс. автомобилей в год. Компания возлагает на новую Primera большие надежды, рассчитывая с ее помощью заметно увеличить свою долю в европейском секторе рынка автомобилей D-класса (к нему относятся Ford Mondeo, Volkswagen Passat и Opel Vectra).

Primera предыдущего поколения с платформой образца 1990 года тоже имела европейское происхождение и продержалась на конвейере больше пяти лет (с 1996 года), хотя и с основательным рестайлингом в 1999 году. При всех ее достоинствах машина имела серьезный недостаток - скучную внешность. О новой Primera этого никак не скажешь. При ее создании компания отказалась от своего предыдущего подхода "less-is-more". Sayonara...

Вот что говорил Стефан Шварц, шеф-дизайнер Европейской студии Nissan, представляя концепт Fusion в Париже: "Вообразите себе обычную, хорошо знакомую машину, но покрытую толстым слоем снега. Видите, как снег смягчает, сглаживает линии, искажает привычные формы. Именно это мы попытались проделать с Fusion. Казалось бы, что может быть привычнее и обыденнее седана. Но мы бросили вызов этим ортодоксальным воззрениям..."Автомобильной прессе новую Primera представили в декабре 2001 года, не дожидаясь начала серийного производства. На тест выкатили предсерийные образцы - седан и универсал, хэтчбэка не было. Страну выбрали потеплее - Испанию. Барселона, температура плюс пятнадцать, безоблачное небо - лучше не придумаешь...

Дизайн новой Primera действительно неординарен, хотя революционным его не назовешь. Кузов решен в модном нынче стиле - острые грани, образованные пересечением "правильных" поверхностей большой кривизны. Казалось бы, что еще можно придумать после Ford и Audi? Но дизайнеры Nissan поработали неплохо. За счет больших углов наклона поверхностей капота и багажника силуэт Primera похож на пирамиду, что подчеркивается трапециевидной подоконной подштамповкой. Распознать седан можно только по фонарям, очень похоже на хэтчбэк - край заднего стекла практически выходит на кромку багажника. Вообще, есть в этой машине что-то "мини-вэнистое", монообъемное. Тоже, надо заметить, примета времени, достаточно взглянуть на Peugeot 307, Honda Civic, Toyota Corolla.

Красива ли новая Primera - трудно сказать, но взгляд притягивает точно. Больше понравился универсал: более элегантный, чем седан, более динамичный и приземистый - почти спорт-вагон. Плюс литые 17-дюймовые колеса, обутые в 215-ю резину. С него-то я и начал.

Внутри автомобиль не менее оригинален, чем снаружи. Смелые размашистые линии, обширные поверхности, "глубокая" передняя панель, плавно переходящая в двери. Салон практически черный. Сиденья, руль и подлокотники обшиты дорогим винилом с белыми прострочками. На вид - богато. Но пластик жесткий, "звонкий" - сэкономили. Все приборы - под общим козырьком, расположены по центру. Под ними - большой полноцветный жидкокристаллический дисплей, на который выводятся данные бортового компьютера, информация о работе "музыки", систем вентиляции и навигации, а также картинка (черно-белая) с камеры заднего вида. На таком фоне как-то теряется блеклая желтоватая подсветка приборов. Панель управления всем этим, в отличие от привычной консоли, расположена практически горизонтально - рука ложится, как на клавиатуру компьютера.

Схема управления удобна и понятна - пульт поделен на четыре зоны: аудио, навигация, климат-контроль и мультифункциональные кнопки. "Главные" органы управления на месте. Сиденье полностью "электрическое", с поясничным подпором. Посадка, даже когда оно опущено до упора, высоковата (опять же как в мини-вэне). Руль показался слишком тонким в сечении, колонка регулируется и по углу (диапазон маловат), и по длине. Подрулевые переключатели выполнены по-японски: на левый вынесено управление всей светотехникой, на правый - стеклоочистителями. Подлокотник мог бы быть и повыше.

Во втором ряду места для ног предостаточно, даже если передние кресла максимально сдвинуты назад; "вертикального" пространства тоже хватает, но третий здесь явно лишний.

Крышка багажника отпирается с отдельной кнопки пульта. Много закрытых ящичков. Под полом съемное корыто, под ним - поддон для инструмента, еще ниже - полноразмерная "запаска". Шторка и сетка скручиваются в один съемный короб. На обратной стороне крышки багажника удобные ручки для закрывания, в седане их почему-то сочли лишними. Все двери закрываются легко и однозначно.

Универсал мне достался с 2 л 140-сильным двигателем и шестиступенчатой "механикой". На холостых мотор напоминает о себе еле заметными вибрациями на полу и рычаге коробки. Динамика ожидаемая, ровная, с небольшим подхватом после 4000 об./мин. "Шестиступка" - это, конечно, круто, но на универсале с 2 л мотором она, по-моему, не слишком уместна. Передачи короткие, и перебирать их приходится достаточно часто. Семейный "сарай" для горячего водителя...

Избирательность неплохая, хотя несколько раз вместо шестой включал четвертую. Двух литров мотора вполне хватало и в городе, и вне его. Пятая передача способна "вытянуть" с 50 км/ч.

Седан с 2-литровым мотором от универсала на ходу практически не отличается. Не сильно проигрывает ему машина с 1,8-литровым двигателем, правда, она пошумнее будет. Особенно это заметно на трассе - после 150 км/ч децибелы уже напрягают. И с пятиступенчатой коробкой как-то поудобнее.

Интереснее седан с 2 л мотором и вариатором, с возможностью принудительного выбора одной из шести фиксированных передач. В автоматическом режиме "переключения" происходят быстрее, чем у большинства "автоматов". Но в некоторых случаях (например, после набора нужной скорости с последующим ее поддержанием), когда "автомат" перешел бы на ступень выше, вариатор "подвисает". И все бы ничего, если бы на оборотах выше 4000 двигатель не начинал натужно выть, прося о пощаде. Примешиваются и какие-то посторонние звуки, как будто проскальзывает сцепление. Впрочем, это легко поправить, задействовав "ручной" режим. Ну и, конечно, непривычно соотношение скорости (динамики) и оборотов двигателя, свойственное машинам с вариатором.

На Primera со 126-сильным турбодизелем объемом 2,2 литра тоже ставят 6-ступенчатую коробку. Это вообще непонятно - тяговитому дизелю хватило бы и 4-ступенчатой. Кроме этого, запомнились две вещи: шумно и тряско. Остается надеяться, что это проблемы только предсерийного образца. Предусмотрена еще модификация машины с 1,6-литровым двигателем, но ее на тесте, ко всеобщей радости, не было. Да и в России она вряд ли будет популярна.

Ходовая - без откровений. Немного жестковата, и крены могли бы быть поменьше. Начало скольжения вполне прогнозируемо, и потому бороться с ним легко. Прямолинейную траекторию Primera держит уверенно почти до "максималки". Руль тяжелый, на парковке одним пальцем не покрутишь, зато обладает приличным реактивным действием на скорости. Оставило вполне приятные впечатления и движение по горным серпантинам.

Тормоза тоже без сюрпризов - привыкания не требуют. АБС дает возможность проявить "драйверские" навыки, а если что - деликатно поможет. Вибро- и шумозащищенность салона - на приличном уровне. Аэродинамические шумы выделяются начиная со 120 км/ч.

Обзорность. Маловаты внешние зеркала. А еще хотелось бы кромку капота наблюдать - передние габариты с непривычки вообще не чувствуются. Даже упершись головой в потолок, все равно не видно. Любуйтесь рельефным капотом снаружи.

Теперь о "наворотах". Прежде всего очень полезная вещь - система навигации. Она все покажет и даже расскажет приятным женским голосом. Если ошибся в выборе пути - найдет другой и приведет к заветной цели. Заранее предупредит о необходимости заправить машину и укажет, где. Если нужно "заправиться" водителю - тоже. Система сообщит о пробках, температуре за бортом, грядущем гололеде. Короче, будет заботиться о вас, как родная мать. Но только не у нас. И не потому, что над нами спутники не летают, а потому, что она показывает дорогу, а у нас только направления.

Вторая "примочка" - "умный" круиз-контроль. С помощью инфракрасного датчика эта система определяет и сохраняет необходимую дистанцию до впереди идущего автомобиля в заданном вами диапазоне скоростей. Скорость и дистанция поддерживаются управлением двигателем, а при необходимости и тормозами. Будущее подобного чуда техники на наших дорогах тоже туманно - неоднозначен исход его борьбы с русским хамством. У системы наверняка "съедут мозги" от внезапно появляющихся и исчезающих объектов перед передним бампером. К тому же велика вероятность, что вас кто-нибудь "догонит", когда она отдаст тормозам команду "вкопаться".

А вот цифровая камера заднего вида, которая автоматически включается при движении назад, - вещь, полезная везде. Расположена она над задним номером и предназначена в основном для визуального определения расстояния до невысоких объектов - которых не видно в зеркала...

Сказать, что Nissan Primera сильно опережает одноклассников по техническим и динамическим показателям, нельзя. Они у нее достаточно высоки для своего класса - так правильнее. И потому выходит, что неординарная внешность - главное оружие новой Primera на европейском рынке.

Производство в Сандерленде началось 17 декабря 2001 года. Первый собранный автомобиль - седан цвета пушечного металла - ушел в Италию. Но его потенциальному покупателю, как и россиянам, придется ждать 1 марта - официального начала продаж.

© Журнал «МОТОР»

Март 2002

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.motormedia.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Nissan Primera

Прочитано: 2243 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Nissan



Рекомендуем прочитать: