Автомобили » Тест-драйв » Тесты Opel Astra Sedan

Opel

Тест-драйв Opel Astra Sedan

Тест-драйв Opel Astra Sedan

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Седьмой цвет

Автопилот Ноябрь 2007

Opel Astra Sedan

Руслан Тарасов



Несмотря на отсутствие в модельной гамме самого популярного у наших соотечественников кузова — компактного седана (прежнюю Astra, собираемую в тольятти под маркой Chevrolet Viva, в расчет не берем), Opel добился в россии впечатляющего роста продаж. Представляете, как будут выглядеть опелевские отчеты теперь, когда такой автомобиль наконец-то появился? Впрочем, напрашивается и второй вопрос: почему в Рюссельсхайме, когда в 2004 году затевали весь модельный ряд новых Astra, седан спроектировали не сразу, а лишь три года спустя? Не похоже, чтобы в Opel могли допустить такой маркетинговый просчет.

Notchback предложат покупателям в трех вариантах. Начальная Essentia оборудована лишь самым необходимым: четыре подушки, центральный замок, электростеклоподъемники в передних дверях. Enjoy — наиболее выигрышный вариант по соотношению цена/комфорт. Есть кондиционер, аудиосистема, подогрев. Наиболее богатое оснащение у Cosmo: колеса из легкого сплава, двухцветная облицовка дверей, «рояльная» центральная консоль, обтянутый кожей руль.

Ветхий, свистящий на все лады 154-й «Туполев» мягко коснулся посадочной полосы и взревел реверсом так, что заглушил овации счастливых пассажиров. «Три часа страха и ты в раю», — пошутил взмокший от авиафобии здоровяк, сидящий в соседнем кресле. Под раем он, видимо, подразумевал Анталию с нетипичной для октября 32-градусной жарой. В Москве в это время было всего +4 и ждали снег.

Одна из парковок перед аэропортом была заставлена новыми седанами. Мне и Вадиму из Drive.Ru досталась машина под номером 13. Но хуже всего, что она оказалась темного цвета да еще с черным салоном. Простояв под палящим турецким солнцем не один час, она превратилась в раскаленный адский котел на колесах. «Не против, если я поведу машину?» — спросил коллега. Я кивнул, а про себя подумал: в таком пекле рулить хочется только кондиционером.

Желаемый микроклимат в салоне установился быстро, а с ним вернулось и позитивное мировосприятие. Отличная машина — эта Astra Notchback. Едет мягко, не очень-то шумит, не гремит и воняет пластиком, даже аудиосистема поет хайфайно. Качество внутренней отделки ни в чем не уступает таким же Опелям-хэтчбекам. Это не ирония, а комплимент. Те, кто хорошо знаком с «астрами» разного посева, подтвердят: машины нового поколения по качеству интерьера от предшественников отличаются как небо и земля. В 2004 году, когда Opel показал новую Astra, именно ее салон я, не раздумывая, назвал бы лучшим в компакт-классе. Впрочем, и сейчас в нотчбеке он выглядел свежо — угловатый стиль нисколько не устарел, черный рояльный лоск пластиковых панелек прибавил нарядности.

Интересно, почему в официальных документах новинка классифицирована как Notchback? Если немцы хотели сказать, что багажник открывается как в хэтче, вместе с задним ветровым стеклом (как, например, у Skoda Oktavia), то этим они введут покупателя в заблуждение. Корму автомобиля венчает обычная крышка. Наверно, это недвусмысленный намек на более динамичный, чем у обычного седана или хэтча с наращенным задом, образ новой Astra. Во время официального представления догадки подтвердились — ведущие церемонии долго и восторженно говорили о том, как гармонично линия с капота переходит в крышу, огибает задние двери и ниспадает к багажнику. Спорить не буду — все так. Задок Астре приторочили мастерски: он выглядит спортивно, не утяжеляет автомобиль визуально, но при этом имеет гигантскую 490-литровую вместительность. Добавлю: многие конкуренты пытались в седанах С-класса добиться аналогичного эффекта. В итоге — тесные салоны. А вот опелевские инженеры сумели этого избежать. Как? Всмотрись в профиль. Колесная база. Это видно даже без линейки — у Astra-седана она огромна (больше, чем у Vectra)! Для этого инженерам даже не пришлось ничего изобретать — основу они позаимствовали у Astra-универсала.

На четырехполосной автомагистрали, идущей от Анталии на восток страны, местами стоят светофоры. На одном из них рядом с нами остановился седан Astra предыдущего поколения. Пикантность ситуации была в том, что он тоже был новый, как будто только что из салона. Турок, сидевший за рулем, смотрел на наш Opel взглядом джигита, у которого украли невесту. Что он думал в тот момент?

Нет, о чем думали в Рюссельсхайме, когда планировали весь модельный ряд? Зачем так затянули с седаном? Ведь этот цветочек оказался в клумбе «Астр» только седьмым по счету — он распустился позже универсала, коммерческого вагона, спорткара OPC и даже после купе-кабриолета Twin-Top! Маркетинговый просчет? Вряд ли. Opel, затевая новое поколение Astra, не стал распылять силы и сосредоточился на самом актуальном в Западной Европе хэтчбеке. Тогда весь немецкий автопром испытывал серьезный кризис — у Opel не было права на ошибку. И они сумели сделать отличный автомобиль. А теперь, сняв сливки, выходят еще и с седаном, успех которому, похоже, у нас гарантирован. Если принять в расчет, что и в Старом Свете интерес к таким кузовам возвращается, то перспективы новинки вырисовываются такие же безоблачные, как небо над средиземноморским побережьем.

Значительная часть нашего маршрута проходила по горной дороге — к каньону Копру, где летом всегда полно тех, кто решил развлечься рафтингом. Серпантины с частыми перепадами высот, по которым туристический автобус тошнит не менее часа, на Астре мы прошли минут за тридцать с остановками для съемок. Иногда гнали во весь опор, но страха не было. Эта машина вообще напугать не способна — в этом я убедился, когда пришла моя очередь сесть за руль. Ее реакции — как кадры замедленного повтора. Все заторможено (из-за мягкой подвески), но предсказуемо. Единственный фортель, на который способен этот седан — это плавный, иногда вибрирующий снос передка, который гасится сам собой при сбросе скорости. Скучно, зато надежно — даже новичок вовремя почувствует и вырулит. Заодно к плюсам отнесу современные тормоза. В базовую комплектацию входят ABS, система распределения тормозных сил в повороте и помощь при экстренном торможении.

На моделях, которые пойдут в Россию, пока будут ставиться 115- и 140-сильные бензиновые ECOTEC. Оба мотора, на мой взгляд, слабоваты для автомобиля с такой массой и габаритами, как у Astra-седана, и шумноваты на средних (шоссейных) оборотах. С ручной коробкой разница в динамике разгона невелика, поэтому я бы выбрал мотор 1,6 за экономичность. Но если нужен автомобиль с автоматической трансмиссией, то большего внимания заслуживает 1,8-литровая версия. Пусть на ней стоит архаичный 4-ступенчатый автомат, из-за которого характеристики машины менее привлекательны, чем у 1,6-литровых версий с роботизированным изитроником, зато ездит такой автомобиль с большим комфортом, без дергания.

Напоследок прокатился в «Астре» и на заднем сиденье. Простор тут такой, как в нынешней Вектре. Вот она, похоже, и станет основным... конкурентом новинке. Astra-седан дороже хэтчбека (при одинаковой комплектации и с тем же мотором) где-то на 15 тысяч рублей. А, доплатив еще 41 тысячу, получаешь полноценный седан класса D. Разве не призадумаешься?

© Автопилот

Ноябрь 2007

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.autopilot.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Opel Astra Sedan

Прочитано: 2404 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Opel



Рекомендуем прочитать:

Кроссовер за полцены
Кроссовер за полцены

Обзор рынка подержанных кроссоверов

Готовим автомобиль к лету
Готовим автомобиль к лету

Советы эксперта

Как не уснуть за рулем в дальней дороге
Как за рулем не уснуть в дальней дороге

Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?
Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?

Mazda CX-9
Ближе к вершинам

Mazda CX-9

Обзор рынка китайских кроссоверов
Китайские кроссовверы. Третья волна.

Обзор рынка кроссоверов из Китая