Автомобили » Тест-драйв » Тесты Toyota Corolla Verso

Toyota

Тест-драйв Toyota Corolla Verso

Тест-драйв Toyota Corolla Verso

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Карательная педагогика

Газета.RU 29.11.2005

Toyota Corolla Verso

Семен Кваша



Всему лучшему, что в нас есть, мы обязаны нашим учителям. Всему худшему – кошмарам, неврозам, потерянному времени и неправильно выбранным карьерам – им же. «Газета.Ru» исследует это противоречие, тестируя монообъемник Toyota Corolla Verso – автомобиль, оставляющий за собой право воспитывать пассажиров.

Баронесса была недовольна…

Попробуйте угодить Баронессе – заслуженному педагогу, даме, которой не вручили орден Британской империи по чистому недоразумению, женщине, добродетельной во всех отношениях и обладающей чувством юмора авиабомбы.

Последнее сравнение означает превосходную степень. Авиабомба убийственна и накрывает всех без разбора.

Конечно, сначала она обрадовалась. На целый день ей была выделена в личное пользование машина с почтительным водителем. Машина была огромна и тоже добродетельна во всех отношениях. Нет, правда: человек, вставивший в название этого слоненка слово Corolla, был большим шутником. Toyota Corolla – обыкновенный, почти не раздутый, как сейчас принято, гольф-класс, а Toyota Verso построена на базе Avensis и в высоту довольно велика, хотя и не слишком: за счет высокой посадки у 185-сантиметрового водителя остается не так много воздуха над головой. Зато она широкая, у нее большие яркие фары, «текстильные» удобные сиденья с подогревом мягких частей, в багажнике есть два раскладных места «для наказанных» (что, согласитесь, находка для заслуженного педагога), дверные проемы широки, и кресла находятся как раз на такой высоте, что в машину не нужно ни падать, ни карабкаться.

Скажете это все мелочи? Вы не представляете себе, что такое мелочи. Мелочи – это то, что делает нас сильнее, если не успевает нас убить.

Вот, к примеру, возьмем салон. Это один из лучших салонов, когда-либо тестировавшихся «Газетой.Ru», хотя у нас были и «Лексусы», и «Мерседесы», и даже один «Роллс-Ройс». Холодная, расчетливая функциональность прет из всех щелей. Лаконичная передняя панель и множество подстаканников: между передними креслами, откуда убрали рычаг КПП и оставили место для пьянства, разврата и компакт-дисков; в дверях; в задних дверях и, конечно же, в багажнике.

Приличные автомобили, знаете ли, без подстаканников в багажнике теперь не поставляются.

Салон трансформируется весь целиком, каждое сиденье складывается отдельно, к тому же задние еще и регулируются по выносу и наклону спинки, причем все три полноценных сиденья можно настроить по отдельности. Наклон спинки можно отрегулировать даже в «карательных креслах» – с таким комфортом несостоятельные должники (пусть в данном случае речь идет только о зачетах и домашних заданиях) могут разъезжать только в самых роскошных джипах.

И что на это сказала Баронесса?

Сиденья ей показались жесткими. Спинка заднего ей показалась слишком далеко откинутой назад. Интересно, это ее стандартное положение или баловался кто-то из предыдущих испытателей? Когда спинка была отрегулирована специально для нее, выяснилось, что она тоже жесткая, а подушка сиденья вдобавок коротковата. Сообщаем специально для партии и правительства: если руководящие органы соберутся наконец-то продемонстрировать уважение к педагогической аристократии и заботу об интеллигенции, пускай сразу выделяют преподавателям «Майбахи». Они заслужили.

А что может сказать об этом автомобиле обслуживающий персонал, то есть механик-водитель, он же грузчик, он же несостоятельный должник и он же почтительный сын?

Это прекрасный автомобиль. Примирить с ним может хотя бы автоматическая коробка передач – пустячок, казалось бы, а уже легче. Она, правда, не автоматическая, разумеется, а механическая с автоматическим переключением передач. Внешне – почти никакой разницы. Разве что на вынесенном на торпедо селекторе нет положения Parking. А так – те же две педали, можно оставить коробку в покое, можно переключаться вручную – похожая система стоит на «Фордах» и «Опелях». Она, безусловно, хуже обычной автоматической коробки – переключения проходят медленно, с характерным провалом, во время которого скудный ужин подкатывает к горлу, но уж во всяком случае лучше ручной. Вообще же, об агрегатах этой машины нельзя сказать ничего – ни хорошего, ни плохого. Двигатель объемом 1,8 л мощностью 129 лошадиных сил легко тянет эту машину вместе с Баронессой, ее челядью, ее покупками и большим цветным телевизором. Не сказать, чтобы он это делал уж очень резво, но ведь мадам категорически против гонок!

Коробка этому двигателю вроде бы подходит и даже делает в случае чего некое подобие кикдауна. Правда, со стороны это должно быть страшное зрелище: гигантский кусок серебристого японского мыла с ревом прыгает в крайний левый.

Баронесса, слава богу, ничего не заметила.

Еще эту машину очень трудно завести. Она заводится кнопкой, но при этом недостаточно, как в «Ниссане» или «Лексусе», держать брелок в кармане. Нужно вставить его в специальное гнездо, поставить машину на нейтраль, нажать на тормоз, два притопа, три прихлопа, Баронесса скажет «трогай!» – и она заводится.

Cтоит отметить багажник. Если вынуть из него шторку-полку, в него можно засунуть очень большую коробку. Проем багажника находится вровень с полом, что удобно. Неудобно то, что машина довольно высокая. Причем неправильно высокая: дорожного просвета не хватает для того, чтобы прыгать по бордюрам, а о грузчиках Toyota могла бы позаботиться и получше.

Впрочем, какие тут нежности. Я уже говорил, что у Баронессы есть любимая трость черного дерева с серебряной ручкой? За неимением ордена Британской империи, который почему-то не вручают русским учителям, а также при отсутствии именного оружия тяжелая палка – один из главных символов педагогического статуса.

ОЦЕНКА

"За": Доведенная до абсурда идея салона-трансформера: туда действительно можно запихнуть все.

"Против": Еще немного – и она станет настоящей невидимкой. Ни одной индивидуальной черты.

РЕЗЮМЕ

Если обвешать этот автомобиль плюшевыми мишками, вырезками из порножурналов и как следует запачкать, он, наверное, станет уютным. В нынешнем состоянии машина годится разве для того, чтобы вести компанию угрюмых двоечников на переэкзаменовку по истории права или немецкому языку.

© Газета.RU

29.11.2005

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.gazeta.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Toyota Corolla Verso

Прочитано: 2442 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Toyota



Рекомендуем прочитать: