Автомобили » Тест-драйв » Toyota » Toyota Yaris » 1998-2004 » Тесты Toyota Yaris

Toyota

Тест-драйв Toyota Yaris

Тест-драйв Toyota Yaris

Обзоры и тесты

Обзор Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Бойкая "милашка"

Автомобили Март 2000

Toyota Yaris

Владимир Матвейчук



Ежегодно с приближением марта редакция начинает поиски особого «Автомобиля номера» — ведь он должен быть непременно грациозным, изящным, ладным, миловидным, стройным и где-то даже соблазнительным, одним словом — «женским». На сей раз кандидат определился сам собой. Toyota Yaris не только идеально подходила по всем параметрам но, к тому же являлась еще и действующим «Автомобилем года».

Любопытная намечается закономерность. Первой японской машиной, завоевавшей в 1992 г. заветный титул, стала Nissan Micra. Спроектированная с учетом привычек европейцев и выпускающаяся в английском Сандерленде. Нынешний лауреат — того же поля ягода, разве что расположенный во Франции завод, рассчитанный на 150 000 автомобилей в год, пока не достроен. Поэтому «ярисы» поставляются с «исторической родины». И вообще, еще вопрос, насколько хэтчбек соответствует европейским представлениям о рыночном сегменте В. Micra не только созвучна легендарному английскому Mini, она на него здорово похожа. Yaris, несомненно, тоже по-азиатски «косит» под Старый Свет — посмотрите, например, на фары — ну чем не производная от светотехники Renault Clio? А абрисом подоконной линии, формой задних боковых стекол и заходящих на крылья фонарей машина откровенно напоминает Volkswagen Polo. В то же время округлые обводы, «дутые» крылья и бамперы, опускающаяся к хвосту крыша с головой выдают истинную национальность. Космополитизм в автомобилестроении расцвел пышным цветом, и вряд ли кто-то всерьез станет оспаривать, что «фиаты» или «опели», особенно маленькие, напоминают азиатских одноклассников. Да о чем тут говорить, если даже американцы с их гипертрофированно раздутым самомнением периодически поглядывают то на Восток, то на Запад. Ничего предосудительного в таком взаимопроникновении разных школ нет, куда хуже вариться в собственном соку. Вон, «десятка», ничего не скажешь, оригинальна, до скрежета зубовного оригинальна, как творения Церетели или шемякинский уродец Петр в Петропавловке.

Как бы то ни было, а Yaris никак не безлик и, безусловно, симпатичен. Что от дизайна в данном классе и требуется — напомним, мы примеряем машинку к женскому взгляду на мир. А женщина, убежден, способна представить себя пусть в саване, лишь бы от Диора, но вряд ли в платье производства артели «Красная швея». (Кстати, в штате Вашингтон по-прежнему в силе закон, запрещающий ездить верхом на некрасивой лошади. Вот бы этот перл юриспруденции да на наши дороги, да применительно к автомобилям, в миг бы пробки исчезли!) Однако совершенно исключено, чтобы при создании массового недорогого автомобиля дизайнеры и конструкторы зациклились бы на какой-то одной категории потенциальных покупателей. Тем более отобранной по половому признаку. В голове они, конечно, могли держать и «женскую тему», и, конечно, молодежную, но прежде всего, японцы хотели как лучше — у них и получилось, как всегда, то есть хорошо.

Интерьер «японизирован», пожалуй, в большей степени, чем экстерьер. Правда, сразу это в глаза не бросается, поскольку внимание акцентируется на щитке приборов. А он-то как раз организован по образу и подобию Renault Twingo — в центр торпедо вынесен дисплей, на котором отображается основная информация. Однако экран много больше и заметно развернут в сторону водителя, до такой степени, что пассажиру, чтобы хоть что-то увидеть, нужно изрядно вытянуть шею. В целом, даже немного шокирующая конфигурация приборов оказалась удобнее французской, но об этом ниже. Как и об отсутствующей педали сцепления.

На остальное уже следует равняться европейцам. Ну, «борода» с экранчиком бортового компьютера, не мозолящим глаза, (под ней — глубокие подстаканники), и разумно сгруппированными очень удобными переключателями — это не откровение. А вот входящий в «штатное расписание» CD-плейер для данного класса вещь удивительная. Другие детали интерьера подкупают не столько технической изощренностью, сколько продуманностью. Например, такому количеству внутренних емкостей и полочек позавидует приличный минивэн — чего стоят хотя бы полочка для карт под рулевой колонкой или сдвоенный «бардачок» с индивидуальными крышками. И при этом удалось выкроить место для подушки безопасности. Или такая вот проза жизни, как сопла климатической установки. Равномерно расположенные вдоль торпедо, они превосходно справляются со своими функциями, а регулировка положения лопаток удобной ручкой позволяет «поиграть» потоками воздуха в соответствии с отдельными запросами. Спросите, ну и что? То, что работа системы напомнила Opel Omega, а ведь речь идет об автомобиле, расположенном, пусть формально, в табели о рангах ниже «девятки».

Несмотря на очень скромные размеры, доступ в салон вполне удобен. Моментально вспоминается сакраментальное «внутри больше, чем снаружи», но... Так сказать, в чистом виде объема достаточно, а сиденья узкие, явно японского типоразмера. К тому же, если пассажир и не Гаргантюа, ему все равно придется потесниться, иначе конечности будут мешать переключать передачи; хорошо хоть в дверцах предусмотрены довольно вместительные ниши с подлокотниками. Упоминание о японских стандартах не случайно. Беглое знакомство в Токио с прямыми потомками хэтчбека — седаном Platz и микровэном Fun Cargo, которые по определению солиднее базовой версии, удивили теми же неудобствами.

И еще одна несуразность, продиктованная, наверное, национальными особенностями. Yaris выпускается в 3- или 5-дверном исполнении, и в первом случае попасть назад можно только со стороны пассажира — если откинуть спинку, его сиденье максимально сместится вперед. Водительское же кресло такой возможности не предоставляет. Доводы о том, что так и надо, ибо после не придется по новой подгонять рабочее место под себя, представляются малоубедительными — как будто уже слышишь неизбежные проклятья тещи, протискивающейся в задний левый угол. «Рикошетом» непременно достанется и владельцу (или владелице, свекровь, говорят, не лучше). Зато на самом диване со складывающейся в отношении 2:3 спинкой неожиданно вольготно «вдоль и поперек» — вдвоем, конечно, средний подголовник отнюдь не случайно имеет такой ущербный вид. Логично предположить, что простор, достойный представителя гольф-класса, достигнут за счет багажника. Это так — и не так, поскольку заднее сиденье можно сдвинуть вперед на целых 150 мм, после чего полезный объем возрастет в полтора раза. Страдалицу-тещу (свекровь) такое ущемление прав не порадует, но если сзади сидят не великовозрастные недоросли, места останется достаточно. Несмотря на отдельные недочеты, обусловленные, скорее всего, не конструктивными просчетами, а имеющейся пока местной спецификой, Yaris оставил самое благоприятное впечатление. Однако если поднатужиться, можно найти ему достойных заместителей (заменителей?) «по общим вопросам». Искать же литровые аналоги и вовсе нужды нет, они и так на виду — Volkswagen Lupo, Peugeot 106, Renault Twingo, Opel Corsa, Nissan Micra, Hyundai Atos, «Таврия» (чур меня, чур!), наконец. На самом же деле, эта Toyota беспрецедентна — по мощности равных ей нет.

Маленький 16-клапанный моторчик с изменяемыми фазами газораспределения — сущий чертенок. На любом режиме, хоть с места, хоть при обгоне выстреливает с достойной уважения резвостью. И на максимальную скорость грех жаловаться, а считываются показания с голубой ленты дигитального спидометра, несмотря на его необычное расположение, запросто — благодаря оптической иллюзии цифры читаются не на их реальном месте, а где-то на капоте, так что глаз от дороги отрывать не приходится. А вот данные на красной ленточке тахометра невнятные, ориентироваться по ним трудно, при переключении передач они практически бесполезны. Однако здесь возможны варианты. Стандартом является механическая КПП, комплектация с «автоматом» как с таковым отсутствует вообще, зато есть модификация с автоматическим сцеплением. В такой комплектации с машиной управится и ребенок: на «нейтрали» нужно запустить мотор (на передаче стартер блокируется), а потом остается только передвигать рычаг, электроника по его положению и по положению педалей сама разберется со сцеплением. Причем особой беды не случится, если нужная «скорость» вовремя не включена, — двигатель отличается эластичностью, а на щитке загорится контрольная лампочка, сигнализирующая об ошибке. Хотя, конечно, лучше силовой агрегат не насиловать.

Что касается управляемости и вообще поведения на дороге, то Yaris и в этом плане «милашка». Это типичный городской автомобильчик, правда, с неплохим спринтерским потенциалом. Да и сотню-другую километров по загородному шоссе и на приличной скорости на нем можно запросто отмахать даже в туфлях на каблуках. Особого упоминания заслуживает разве что отличная обзорность и шумо- и виброизоляция, опять же, на уровне гольф-класса. К эксплуатационным плюсам можно так же отнести большие промежутки между плановыми визитами на сервис, трехлетнюю общую гарантию и двенадцатилетнюю гарантию кузова от сквозной коррозии. Стоит Yaris подороже большинства конкурентов, но для современной женщины — он настоящая находка. Да и сильному полу пользоваться им отнюдь не зазорно.

© Автомобили

Март 2000

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://auto.whatodo.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Toyota Yaris

Прочитано: 1557 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Toyota



Рекомендуем прочитать: