Автомобили » Тест-драйв » Тесты Audi Allroad Quattro

Audi

Тест-драйв Audi Allroad Quattro

Тест-драйв Audi Allroad Quattro

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Allroad на ходу

Автомобильные Известия #11-2004

Audi Allroad

Олег Осипов



Обычно «воспитанием» хамов на дороге я не занимаюсь — дело это неблагодарное и опасное, к тому же входит в обязанности сотрудников ГАИ. Но вот этот маленький, обвешанный хромом автомобильчик с затонированными до черноты стеклами (что там внутри сидит, интересно?) натурально вывел из терпения: за пару километров движения в плотном городском потоке он умудрился дважды меня подрезать и трижды перестроиться, напугав еще с десяток водителей. А в итоге стоит справа на светофоре, явно намереваясь двинуться наперерез. Что ж…

«Зеленый» — притапливаю педаль акселератора лишь наполовину ее хода, плавно, но быстро отпуская сцепление: allroad не то, что ускоряется — он словно прыгает вперед. Немедленно — сцепление, вторая передача, теперь уже побольше газа — и я опережаю обидчика на полкорпуса. Так, теперь третья, и можно бы оставить вертлявую машинку далеко позади, но это пока не входит в мои планы: я «держу» ее нос точно напротив заднего колеса. Был бы тот водитель посмышленей, так притормозил бы и спокойно пристроился позади. Но — нет, он давит изо всех сил на газ, еще на что-то надеясь. «Гонка», однако, продолжалась недолго: впереди, что я прекрасно видел, правый ряд занял «тихоход». В результате зачерненный автомобиль тормозит в юз и, кажется, глохнет. Впрочем, мне это уже не интересно.

Ускоряться на Audi allroad quattro с турбодизелем объемом 2,5 литра — одно удовольствие. И пусть читателя не вводят в заблуждение «паспортные» 10,4 секунды до «сотни». Во-первых, это абсолютно честные данные, во-вторых, перенесенные на асфальт, они, поверьте мне, вполне способны впечатлить — вы ведь управляете не какой-нибудь малолитражкой, а солидным и большим автомобилем. Разгон же до 60 км/ч вообще проходит «на раз, два, три». Да и после набор скорости продолжается достаточно резво — настолько, что при любых обстоятельствах водитель не может почувствовать себя хотя бы на мгновение аутсайдером.

Секрет динамики прост, как дважды два: несмотря на относительно скромную мощность — 163 л.с., турбированный двигатель с непосредственным впрыском топлива — 2,5 Tdi — выдает внушительный крутящий момент — 310Нм. Причем максимальный момент доступен в широком диапазоне оборотов — от 1400 до 3600. Этого с избытком хватает, к примеру, чтобы чувствовать не ослабевающее ускорение вплоть до 170 км/ч. Дальше, по субъективным ощущениям, автомобиль продолжает набирать скорость споро, но не столь резво — вплоть до максимальных 203 км/ч.

Современные турбодизели во многом похожи на наддувные бензиновые моторы. Не только по части динамики, но и в плане так называемой турбоямы. На Audi она ничтожно мала, но, тем не менее, присутствует. Если слишком рано перейти на повышенную передачу, полагаясь на отменную тяговитость силовой установки, может возникнуть ощущение, что мотор «вдруг перестал тянуть». Поэтому рычагом 6-ступенчатой механической КПП приходится работать без устали, особенно на городских улицах, где то ползешь, то ускоряешься, то тормозишь. При этом первая передача чрезвычайно «коротка», она предназначена лишь для того, чтобы стронуть автомобиль с места. Легко можно стартовать и со второй передачи, плавно отпуская педаль сцепления (она слегка «длинноходна», но ровно насколько это и нужно, момент «подхвата» чувствуется прекрасно) и добавляя газ. Но лично я пользуюсь такой возможностью редко, и только когда автомобиль стоит на уклоне — сцепление не грех и поберечь. К тому же сама КПП обладает отменными настройками, ошибиться с выбором передачи мне не случилось ни разу.

К алгоритму работы двигателя и трансмиссии привыкаешь очень быстро, и вскоре понимаешь, что «выкручивать» мотор до красной зоны на тахометре нет ни малейшей нужды. Автомобиль прекрасно ускоряется, а под педалью газа всегда ощущаешь запас мощности, если стрелка тахометра располагается главным образом в диапазоне от 1800 до 2500 оборотов. Поэтому и в городе очень часто я использую пятую и даже шестую передачи. Что, кстати говоря, позволяет экономить топливо, хотя и без того дизель довольствуется на удивление малым количеством солярки (средний расход, напомню, составляет 8,7 литра на 100 км). Одной заправки мне хватает на неделю, при этом за день allroad редко пробегает меньше ста километров.

Со времени предыдущей публикации («АИ» № 9 (55) 2004) находящийся в редакции на длительном тесте автомобиль прошел еще около 2500 км. Ничего неожиданного за это время (на одометре сейчас чуть больше 5000) не произошло. Разве что однажды вдруг загорелся индикатор, свидетельствующий о «неисправности» пневмоподвески. Скорее всего, это был компьютерный «глюк» — после перезапуска двигателя индикатор погас, а машина не потеряла способности изменять клиренс. Официальный дилер, правда, рекомендовал все же заехать на станцию. Что я непременно сделаю, как только выдастся свободное время…

© Автомобильные Известия

#11-2004

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.autoizvestia.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Audi Allroad Quattro

Прочитано: 1374 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Audi



Рекомендуем прочитать: