Автомобили » Тест-драйв » Тесты FIAT 500

FIAT

Тест-драйв FIAT 500

Тест-драйв FIAT 500

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

C поправкой на время

Журнал «МОТОР» Март 2009

FIAT 500

Дмитрий Кротов



Возможно, причина такой жизнерадостности «пятисотого» кроется в том, что его «папаша» как раз родом их 50-х, из поколения автомобилей с лицами. Всем известно, что современный Fiat 500 сделан по мотивам того самого легендарного итальянского «народного автомобиля». Но все же прошло полвека, в мире нынче другие ценности – как психологические, так и технологические. Поэтому еще раз браво FIAT за то, что решился на эту реинкарнацию. Пусть Фиатик растерял свои главные козыри, которыми он щеголял в середине прошлого века: простоту, экономичность и доступность для всех. Но зато ему удалось сохранить притягательность и яркость. В нашей стране это почему-то принято называть гламуром. Это и есть причина всеобщей любви. Любим мы гламурные штучки. Даже если и пользы от них немного.

- Ой, какой милашка! Ой, какой симпатичный! Ах, какая мордашка! Это ваш?

- Да, спасибо, мне тоже нравится.

- Нет, ну вы посмотрите, какая прелесть! Как называется?

- Fiat 500…

- Fiat? Ну надо же! И сколько стоит?

- 670 тысяч рублей!

- Ух ты! А что ж так дорого-то?

- Понимаете, гламур нынче дорог!

Похожие диалоги мне приходилось вести чуть ли не каждый раз, когда я выходил из машины. Пожалуй, такого количества внимания к маленькой машинке я не ощущал никогда в жизни. Причем приставали одинаково представители как прекрасной половины человечества, так и сильной. Манит Фиатик! Моя мама всегда говорит, что ей нравятся автобусы и автомобили 50-х годов, потому что они, по ее мнению, «как живые, похожие на людей». Глаза-фары того и гляди подмигнут, а решетка радиатора растянется в приветливой улыбке. Конечно, лучше всех в наше время удалось оживить автомобили Джону Лэссетеру и Джо Ранфту – режиссерам мультфильма «Тачки». Ну так ведь то анимация, а тут реальная жизнь. Дизайнеры FIAT смогли вдохнуть в своего малыша жизнь – он живой!

Возможно, причина такой жизнерадостности «пятисотого» кроется в том, что его «папаша» как раз родом их 50-х, из поколения автомобилей с лицами. Всем известно, что современный Fiat 500 сделан по мотивам того самого легендарного итальянского «народного автомобиля». Но все же прошло полвека, в мире нынче другие ценности – как психологические, так и технологические. Поэтому еще раз браво FIAT за то, что решился на эту реинкарнацию. Пусть Фиатик растерял свои главные козыри, которыми он щеголял в середине прошлого века: простоту, экономичность и доступность для всех. Но зато ему удалось сохранить притягательность и яркость. В нашей стране это почему-то принято называть гламуром. Это и есть причина всеобщей любви. Любим мы гламурные штучки. Даже если и пользы от них немного.

А много ли ее от Fiat 500? Честно говоря, помимо эстетической составляющей, не очень. В первую очередь из-за суперкомпактных размеров. Надо отдать должное современным конструкторам, они научились компоновать автомобили младшего класса А таким образом, чтобы в них смогли-таки уместиться четыре человека. Но все же полноценного комфорта для четверых взрослых от машины 3,5 м длиной и 1,6 м шириной ожидать не стоит. Спереди еще ничего. Конечно, эргономика далека от идеальной – например, сидишь как в тракторе, полустоя, постоянно соприкасаешься локтями с соседом.

Но гламур и здесь побеждает. Глянешь на все эти модные фишечки вроде хромированных ручек или на блюдца приборки с двумя гоняющими друг друга стрелками, пощупаешь вполне приятную перфорированную кожу на подлокотнике, подержишься за удобный (опять-таки кожаный) шарик рычага коробки передач и подумаешь: «Да и черт с ней, с эргономикой! Зато как все мило и оригинально!» Музыку повеселее и погромче, чтобы заглушить многочисленные шумы (шины, двигатель, ветер на больших скоростях), и вперед!

Да, Fiat 500 может взять на борт двух взрослых пассажиров. Но это связано с рядом очевидных неудобств. Например, этим двоим придется, скрючившись в три погибели, пробираться сквозь узкий лаз. Потом – сидеть сзади хоть и можно, но тоже не очень удобно: запаса пространства по ногам и плечам впритык, но вот покатая крыша давит, а невозможность мгновенного выхода рождает клаустрофобию, которая усиливается с ростом скорости и количества ям – сзади основательно трясет. Разговаривать с сидящими спереди в движении практически невозможно – они не слышат вас, а вы их. В общем, несладко задним седокам, да и гламура им не досталось – только кожаная отделка плоских сидений. Так что лучше использовать маленькую машинку по назначению, а именно – ездить не более чем вдвоем.

И в содержании Фиатика не осталось и следа от простоты прародителя. Тут тебе и новый 1,4-литровый мотор с сотней «лошадок», и шестиступенчатая «коробка», и электрический усилитель руля, и дисковые тормоза на всех колесах. Налицо подмена идеологии: из доступного автомобиля для всех он превратился в модную технологичную игрушку. Итальянцы всегда умели научить свои машины правильному поведению на дороге, независимо от размеров. Помимо исключительно благоприятных ощущений, которые он готов доставить при его созерцании, Fiat 500 понравится и водителю. Сразу огорчу некоторых барышень, которые при виде фотографий 500-го сразу же потянутся к кредиткам мужей – к сожалению, вариант с самым мощным 1,4-литровым мотором доступен только на «ручке». А вот с 1,2-литровым 70-сильным можете заказать «робота». Хотя, скорее всего, меньшая мощность не станет препятствием, ведь «он такой хорошенький!».

«Прогнувшись» под Евро-5, 100-сильный двигатель заметно отупел. Вроде бы ста сил для этого малыша должно хватать с избытком. Но это не так. Мотор задушен, реакция на нажатие педали газа чрезвычайно задемпфирована, передачи растянуты неимоверно (на третьей можно разогнаться чуть ли не до 160 км/ч). Все это приводит к тому, что разгон – умеренный. Остроты педали газа добавляет нажатие кнопки Sport на передней панели. Оно же делает руль тяжелее, в версии Lounge вместо спортивного включается сверхлегкий режим City. Я бы не назвал это необходимой мерой для активной езды – лучше бы появилось больше обратной связи.

Но несмотря на все эти опять же гламурно-экологические заморочки, погонять на Фиатике приятно. Расставленные по углам колеса, упругая подвеска. А скромные габариты и неплохой руль позволяют отлично чувствовать как габариты, так и угол поворота колес. Долой гламур, даешь жесткий драйв! Фиат, еще больше выгнув и без того горбатую спину, бросается вперед. В повороте ведет себя по-взрослому – поворачиваемость близка к нейтральной. Но можно и в заносе. Жаль, ESP полностью отключить нельзя. Малыш настолько понятен и прост в управлении, что это напрягает. Особенно на выходе из скольжения, когда нужно как следует открыть газ, а ESP все еще «хрюкает» системой АБС и обрубает подачу топлива. За свой скромный разгонный потенциал Fiat полностью отыгрывается великолепной подвеской. И комфорт для маленького автомобильчика она обеспечивает отличный, и пошустрить позволяет вполне. Кочки и ямы сглаживаются отменно. В повороте неровности почти не сказываются на траектории. Конечно, на больших скоростях машина становится немного вертлявой, но это скорее вина короткой базы, нежели подвески.

Гламур нынче дорог, а потому о экономичности говорить как-то неловко. Но нужно. Тем более что скушать 10 литров на сотню при активной езде для 500-го – не проблема. Много? Опять вы считаете деньги! Пустое это. Лучше посчитайте количество брошенных на Fiat взглядов и указательных пальцев, направленных в его сторону. Я смотрю на новый Fiat 500 под окном, а в компьютере – фотография его предка из далекого 1957 года. Многое изменилось: больше технологий, больше наворотов и больше денег на выходе. Но вряд ли кто-то сегодня скажет, что идея оригинального «пятисотого» извращена и его суть неправильна. Реинкарнация не могла быть иной. Посмотрите на тот же Mini! Fiat 500 – это воплощение истории, традиций, это узнаваемый десятилетиями бренд. Сегодня за оригинальность со столь мощным историческим бэкграундом подоплекой принято переплачивать. Это нормальный порядок вещей.

К СВЕДЕНИЮ

Двигатель

Предоставленный на тест автомобиль был оснащен «топовым» 1,4-литровым рядным четырехцилиндровым двигателем семейства FIRE (в прошлом – StarJet, устанавливаемый также наGrande Punto) с двумя распредвалами и 16-ю клапанами. Рабочий объем камеры сгорания составил 1368 см? при диаметре поршня 72 мм и его ходе в 84 мм. Кому-то может показаться, что 100 л.с. и 131 Нм – выдающиеся результаты для безнаддувного мотора столь небольшого объема. На самом деле компания Alfa Romeo, входящая в концерн FIAT, еще в конце 80-х годов прошлого века комплектовала некоторые свои модели (например 33) 1,4-литровыми двигателями, которые уже тогда развивали по 90 сил. Так что не так уж велик прогресс. К тому же при массе машины около тонны 100 л.с. чаще оказывается маловато, чем много. В то же время существует еще менее мощная модификация с двигателем FIRE 1,2 л (69 л.с.). Видимо, для тех, кто никогда и никуда не торопится. Оба эти мотора удовлетворяют грядущим экологическим требованиям Евро-5. Для европейского рынка, естественно, предлагается и дизельная версия с мотором MultiJet 1,3 л. Этот турбодизель с системой common rail развивает 75 сил и 145 Нм.

Шасси

Платформу 500-й позаимствовал от Fiat Panda. У них даже одинаковые длина и колесная база! Да и производят эти машинки (и вместе с ними еще и Ford Ka) на одном и том же заводе в Польше. Конечно, для 500-го подвески были перенастроены, но конструктивно они так же просты, как и у Panda, – McPherson спереди и балка на кручение сзади. Но вот тормоза у 500-х на всех колесах дисковые, а на 1,4-литровой версии спереди даже вентилируемые в отличие от Panda. Рулевое управление – с электроусилителем Dualdrive, способным работать как в обычном режиме, так и в городском City (на простых модификациях Fiat 500) или спортивном на версии Sport.

ИСТОРИЯ МОДЕЛИ

Так уж случилось, что еще до современного 500-го в истории итальянского автопрома засветились две модели с таким же названием, и над обоими работал великий фиатовский конструктор Данте Джакоза. Общими для этих автомобилей были простая, как апельсин, конструкция, малые габариты, экономичность и дешевизна.

Первый итальянский Микки Маус (именно так можно перевести его прозвище Topolino) появился еще до Второй мировой войны, в 1936 году. Простецкий автомобильчик с 569-кубовым четырехцилиндровым двигателем, вынесенным консольно за переднюю ось, и расположенным за ним радиатором был заднеприводным – сеньор Аньелли не благоволил к переднеприводной технике. Topolino мог разогнаться до 85 км/ч, потребляя при этом около 6 л бензина на 100 км. «Мышонок», пережив две незначительные модернизации, продолжил выпускаться и после войны, вплоть до 1955 года, когда стало ясно, что 500-й окончательно отстал от своего времени. Растиражированный в количестве большем, чем полмиллиона экземпляров, Микки Маус ушел на покой.

Тогда же Джакоза и начал работу над новым «пятисотым». Он вышел в свет в 1957 году, и называть его стали Bambino, или Nuova 500. За основу была взята не очень удачная модель 600, очень, кстати, похожая на наш горбатый«Запорожец». Именно этому 500-му суждено было стать культовым автомобилем. До 1975 года он разошелся по миру тиражом почти четыпе миллиона экземпляров. Маломощный, но легкий, тесный, но экономичный, хорошо управляемый, простой и чрезвычайно надежный автомобиль пришелся как нельзя кстати в Италии, а также и в Европе, несмотря на то что двухцилиндровый пол-литровый моторчик развивал всего от 13 до 21 л.с. Длина нового «пятисотого» составляла 2970 мм, ширина – 1320, высота – 1325; колесная база – 1840 мм. Посадочная формула – 2 + 2, взрослые устраивались спереди, а сзади – только в лучшем случае дети. Педали едва размещались между колесной аркой и центральным тоннелем.

Несмотря на расположенный в заднем свесе двигатель, развесовка Фиатика была неплоха – 43,5% на переднюю ось и 56,5% – на заднюю. Достичь этого удалось благодаря компоновке transaxle; ручная 4-ступенчатая КПП располагалась перед задней осью. В передней подвеске использовались двойные поперечные рычаги (с поперечной листовой рессорой), в задней – косые рычаги и винтовые пружины. Рулевой механизм (червяк-сектор) – привет из прошлого, как и барабанные тормоза «по кругу». Салон обогревался воздухом прямо от системы охлаждения двигателя. Зато имели место опускающиеся, а не сдвижные дверные стекла и матерчатая крыша – открыл и дыши свежим средиземноморским воздухом.

© Журнал «МОТОР»

Март 2009

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.motormedia.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  FIAT 500

Прочитано: 1927 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы FIAT



Рекомендуем прочитать: