Автомобили » Тест-драйв » Тесты Jeep Commander

Jeep

Тест-драйв Jeep Commander

Тест-драйв Jeep Commander

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Милитаризация

Купи Авто #11-2006

Jeep Commander

Андрей Колтун



В “Крайслере” теперь играют не только в индейцев, но и в солдатиков. “Коммандер” – это первый “Джип”, в котором поместится почти целое отделение.

Пуговицы в ряд

Джинсовый костюм и кроссовки – эх, неправильно я выгляжу, совсем неправильно. Вот если бы натянул камуфляж, разгрузник и берцы, было бы самое то. А так стою рядом c ним, как балерина, перепутавшая подъезд Большого театра и КПП воинской части.

“Джип”, даром что порохом и оружейной смазкой не пахнет, на броневик очень даже смахивает. Боковые квадратные стекла, будто смотровые щели. Узкое ветровое – так просто поставили почти под прямым углом. Что аэродинамика от этого ни к черту, никого не волнует. Зачем водителю бронетранспортера думать о таких тонких материях, как коэффициент аэродинамического сопротивления? Главное, чтобы боевая машина на противника страх наводила.

И ведь наводит. Острые углы, плоские грани кузова, бамперы, по форме напоминающие бетонные перемычки, и внушительных размеров расширители арок с декоративными болтами, сверкающими, что пуговицы на кителе: смир-р-рна! Вот если бы еще хром убрать с решетки радиатора и молдингов, да покрасить этого монстра в хаки, бортовые номера намалевать, точно бы народ с улиц удирал без оглядки.

Но и темно-зеленый окрас вполне по теме. Совсем не возникает желания ходить вокруг этого “Джипа” с тряпочкой и смахивать пылинки. Несмотря на цену в 63 500 евро и хромированный декор, его не жалко загнать по уши в грязь. С последним у нас проблем никогда не было, так что отыщем, не сомневаюсь.

Как хорошо быть генералом

Только бронемобиль наш предназначен скорее для высшего командного состава. За внушительными дверями скрывается весьма роскошный салон. Нет, для рядовых кресла обшивать кожей, пусть и дубовой на ощупь, никто не будет. Опять же, чтобы командиры, напряженно решая тактические задачи, не потели, к их услугам раздельный климат-контроль. А что если на огромной, словно генштабовский стол, передней панели карту местности развернули, а света вдруг не хватает? Не проблема, можно открыть шторки люка и двух удивительных маленьких окошек (ни дать ни взять – бойницы для наблюдения за самолетами противника!) над вторым рядом сидений. Тяжелые “кольты” стесняют движения? Так в дверные карманы они аккурат поместятся. А запасные обоймы – в бокс в подлокотнике. Устали – можно военные марши из прекрасных динамиков “Бостон акустикс” послушать.

И даже самым матерым, самым упитанным генералам здесь будет удобно. У передних кресел огромные диапазоны настроек. Если их отодвинуть до самого конца, сидящие сзади не окажутся в стеснении. Тот, кто за рулем, еще может и педали по высоте для себя отрегулировать.

О генеральской охране в “Крайслере” тоже подумали. Это только с первого взгляда “Коммандер” 5-местный. Открываешь заднюю дверь, тянешь за специальные петли и получаешь еще два кресла. Так что пару солдатиков можно разместить. Сиденья второго ряда складываются легко, и залезать на “галерку” удобно. Однако стоит учитывать, что бойцы должны быть все же ниже среднего роста, скажем, танкисты, иначе им будет тесно. Зато и у них есть пульт управления климат-контролем – поедут с полным комфортом.

Вот только генеральский скарб в таком случае поставить будет негде. Если в салоне 7 пассажиров, объем багажника сокращается с 1028 до 212 литров. Что, впрочем, логично. Менее логично, что материалы отделки в дорогом автомобиле оставляют желать лучшего. Передняя панель мало того, что отделана дешевым пластиком, так на ней еще и заусенцы... А рядом с пафосными хромированными дверными ручками – кнопки стеклоподъемников, как у “Жигулей”.

С командирским напором

Да, с таким громилой нужно обращаться очень аккуратно. Мало того, что “Джип” длиной почти пять метров, так еще стоит чуть сильнее нажать педаль газа, рвет из-под тебя как ошпаренный. Ох, не задеть бы всю эту гражданскую мелюзгу, снующую под колесами. Правда, с обзорностью все в полном порядке. Сидишь так высоко, что даже “Кэмри” кажется “Короллой”, и наружные зеркала огромные. Но тесновато “Джипу” на городских улочках, развернуться не везде получается, да и место отыскать для парковки нелегко.

Другое дело – на шоссе. Зеленый ящик на колесах весом под две с половиной тонны может отвинчивать не хуже некоторых спорткаров. Даже на бумаге разгон до сотни за 7,4 с впечатляет, а за рулем ощущения просто нереальные. Самые меднолобые генералы, и те, устав потирать ушибленные затылки, попросили бы нежнее нажимать на газ. Но 326 лошадиных сил мотора “Хеми” – это вам не стадо спокойных библейских коров. Хотя надо отдать должное 5-ступенчатому “автомату”, он спокойно переваривает момент в 500 H·м, так что переключения происходят практически незаметно. Не хотите этого малого островка спокойствия, можно поиграть в гонщика. У коробки есть ручной режим. Если обороты позволяют, перед поворотами можно, переключаясь на нижнюю ступень, тормозить двигателем.

Вот только виражи “Джип” проходит без особого энтузиазма. Руль пустоват, да и крениться машина могла бы меньше. Зато если дорога без продольных и поперечных волн, “Коммандер” неплохо держится в пологих поворотах.

Между прочим, база, колея и схема подвески у него точно такие же, как и у новейшего “Гранд-Чероки”. Над управляемостью которого инженеры серьезно потрудились, опустив рулевую рейку ниже и заменив передний жесткий мост на независимую подвеску. Вот почему и “Коммандер” в этой дисциплине в общем-то неплох, особенно учитывая высокий центр масс и вседорожное шасси.

Но быстро вы едете или медленно, топливо броневик поглощает в невероятных количествах. За 500 километров, из которых порядка сотни я проехал в городе, “Джип” сжег 125 литров 95-го бензина. Так что, несмотря на систему, отключающую при равномерной скорости часть цилиндров, расход составил 25 литров на 100 км. Этому бы монстру прекрасно подошел “мерседесовский” дизель, что ставят на “Гранд”. Но пока в представительстве фирмы не верят в качество нашего дизтоплива, поэтому везут к нам только бензиновые “коммандеры”.

Вполне генеральское дело

А вот по части вседорожного вооружения новый “Джип” ни в чем не уступает “Гранд-Чероки”. Грязь-то я отыскал, а вместе с ней глубокую колею, крутые подъемы и спуски. И единственное, о чем пожалел, так это об отсутствии внедорожных шин. Невзирая на постоянный полный привод, на раскисшей глине огромный крутящий момент так и норовил развернуть машину поперек дороги. С жесткой блокировкой межосевого дифференциала дела пошли лучше, но все равно приходилось постоянно отлавливать корму. Зато соскочить в колею совсем не страшно – детали трансмиссии, мотор, топливный бак защищены стальными листами.

Хороша и геометрическая проходимость: угол въезда 34 градуса, съезда 27. Но больше всего впечатляет работа системы полного привода “Квадра-Драйв II”. Практически невозможно устроить так, чтобы земли касалось всего одно колесо. Тем не менее автомобиль будет продолжать двигаться даже в таких фантастических условиях. Стоит одному из колес свободно провернуться на несколько градусов, тут же блокируется один из межколесных дифференциалов. Так что генералы смогут проехать чуть ли не везде, где проползет рядовой пехотинец.

Вот только обойдется им подобное средство передвижения недешево. Даже с мотором 4,7 л “Коммандер” почти на $10 000 дороже 8-местных, между прочим, “Форда-Экспедишн” и “Шевроле-Тахо”. Разве что “Ленд-Круизер” чуточку дороже. Впрочем, можно вспомнить, что “Коммандер” – это не просто хороший вседорожник с имиджем искателя приключений и американской мечты. Это еще и легенда. Ведь именно на “Джипе”, а не на каком другом автомобиле генерал Эйзенхауэр въехал в освобожденный Париж.

Мало не покажется

“Коммандер” укомплектован с истинно американским размахом. Шесть подушек безопасности, АBS, система стабилизации движения, кондиционер, литые диски есть уже в базе. Стоит такой автомобиль с мотором 4,7 л 47 800 евро. “Джип” с “пакетом 2” на 1900 евро дороже. Но здесь будут силовая защита днища, сигнализация и акустическая система “Бостон акустикс”. Однако кожаный салон и климат-контроль есть только в “Лимитед”, а это уже минимум 54 400 евро. И только в этой комплектации можно получить мотор “Хеми”, правда, придется доплатить 9100 евро.

ЗА

Эффектная внешность, просторный и удобный салон, отличная проходимость, мощные моторы

ПРОТИВ

Недотягивающее до уровня европейских и японских одноклассников качество отделки, высокая цена

© Купи Авто

#11-2006

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.kupiavto.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Jeep Commander

Прочитано: 1543 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Jeep



Рекомендуем прочитать: