Автомобили » Тест-драйв » Тесты Lamborghini Murcielago LP640

Lamborghini

Тест-драйв Lamborghini Murcielago LP640

Тест-драйв Lamborghini Murcielago LP640

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Бык в натуре

Автомобили Август 2002

Lamborghini Murcielago

Алексей Мочанов



«Внимательно ознакомьтесь со страховкой и гарантийным письмом. Распишитесь. Следуйте за мной — вам необходимо пройти инструктаж. Завтра утром мы будем зависеть от вас на двести тысяч наших евро — компания Lamborghini доверяет вам провести тест своей лучшей машины, и мы бы хотели быть уверены, что вы найдете общий язык с Murcielago. Вы отдаете себе отчет в том, что такое 580 сил и 650 ньютонов момента на полторы тонны веса? Храни вас Господь... Хотите немного Кьянти и спагетти Болонезе перед сном?».

Ранним воскресным утром автострада Болонья — Милан совершенно безлюдна. Ни полиции, ни местных аборигенов. Италия еще спит, даже не подозревая о моем существовании. Не спеша качусь мимо районного центра Модена, от которого в 30 км на юг находится фабрика Ferrari в Маранелло, а в 20 км на восток — Сант-Агата Болонезе, родовая деревня семейства Lamborghini. Вчера на заводе мне довелось пережить самый доскональный и придирчивый инструктаж, а сейчас, всего через пару минут, я поставлю это свирепое зеленое животное на дыбы и посмотрю, на что оно способно. Хотя подозреваю, что Murcielago тоже не терпится проверить меня на предмет соответствия профессии — много лет назад Бык-гладиатор, давший имя самому современному Lamborghini, вытряс душу не из одного тореадора!

Честно говоря, после вчерашнего посещения сборочного производства большого доверия к продукции наследников Феруччио Ламборгини я не испытываю. Завод выглядит аккуратно и ухоженно, но работают на нем все те же итальянцы, для которых провести прямую линию между двумя точками — уже проблема. Видимо поэтому в салоне Murcielago столько заботливо вычерченных кривых — швы на торпедо и дверных картах, строчки на сиденьях с развитой боковой поддержкой... Через двадцать минут после выезда с территории фабрики на нашей машине обвалилось внутрь водительской двери стекло, и мы с Сашкой Ноздриным, умирая от хохота, вручную, ладошками, вытаскивали его на место, отсоединив разъем от клавиши стек-лоподъемника. Время от времени сама собой разевала «пасть» пепельница на центральной консоли — точность подгонки зазоров и замков на Lamborghini ой как далека от совершенной!

Хотите — верьте, хотите — нет, но в производстве современной Lamborghini такой слесарный инструмент, как напильник, используется не менее активно, чем аппарат для точечной сварки. У меня на глазах два южанина молча пытались сточить заусенцы с проема лобового стекла, которое категорически не хотело становиться на место. А персонаж, вручную прогонявший мечиком масляные каналы в блоке двигателя, весело перебалтывался с девушкой, колдовавшей над межосевым дифференциалом, даже мельком не поглядывая на результаты своей ответственной работы. Никакой показухи, все по-честному — появись мы с фотографом на конвейере АвтоВАЗа, нам бы устроили та-акой спектакль...

...Солнце застенчиво бросило блик в зеркало заднего вида. Поехали! Нашептываю короткую молитву, осматриваюсь, прицеливаюсь, распрямляю правую ногу в колене и бросаю вздрогнувшую Lambo на запад. Стрелка тахометра охотно взлетела к отметке 7500, и мотор настойчиво потребовал следующей передачи. Третья. 200. 7500. Четвертая. 270. 7500. Пятая. Больше трехсот!!! Шестая... Медленно (если на скорости за 300 км/ч вообще уместно говорить «медленно»!), но неотвратимо хрупкая стрелка спидометра вжалась в отметку «330» — и время замерло. Остановилось. Повернулось вспять. Виски пробил холодный пот, руки сжали маленький руль — концентрируйся! 100 метров в секунду! Вот угораздило-то, исследователь хренов! Сбрасывайся — таким ходом влетишь в Милан минут через двадцать, а тебя там совсем не ждали!

За спиной гулко рычит 6,2-литровый двигатель. Физически ощущаю, как очередная искра взрывает сжатую до критической массы смесь бензина и воздуха в камере сгорания, и разогретый до 150 градусов поршень камнем летит на дно цилиндра, через шатун бешено вращая коленвал. 12 взрывов — и новый цикл раскручивает четыре громадных колеса, мертвой хваткой вцепившихся в не такую-то и широкую дорогу. А на 150 км/ч казалось, что передо мной довольно просторная автострада! Все, что сейчас творится перед машиной, — не важно. Не имеет ровным счетом никакого значения — ведь три раза моргнув, я буду в двух футбольных полях от точки отсчета! Заглянуть бы туда, за тонкую ниточку горизонта... Десять секунд — километр! Минута — шесть!! Десять минут — шестьдесят!!! А ведь нормальным людям на это расстояние требуется час! Остановите Землю, я сойду!!!

Что чувствует человек, преодолевающий на такой скорости пространство и время? Первая мысль, пришедшая в голову, — я большой поклонник земного притяжения. Ведь только благодаря ему и совершенной аэродинамике автомобиля мы сейчас несемся сломя голову в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости. Спасибо, старина Ньютон: если бы не яблоко, рухнувшее тебе на макушку, и не твой пытливый ум, способный вывести из этого бытового факта целую научную теорию, я бы никогда не отважился бросить жизни столь дерзкий вызов. В салоне стоит рев, как во время брачной ночи шведской семьи африканских слонов. Короткий взгляд в зеркало заднего вида — и ты видишь источник этого звука. 12 цилиндров выплескивают наружу жар алюминиевого сердца, и это марево закрывает собой картинку в кильватере. Пара минут — и в наружных зеркалах происходят существенные изменения. Это начали открываться два огромных уха-воздухозаборника, поскольку мотор уже подошел к температурному пределу, задыхаясь от нехватки кислорода.

Выглядит Lambo просто потрясающе. Придя на смену старушке-«дьяволице», Murcielago в корне изменил представление окружающих о быстром спортивном автомобиле категории Gran Turismo. Какие Porsche, Lotus или Callaway?! Не смешите! Взгляните в глаза этому чудовищу и поймите, что вам придется жить с этим взглядом всю оставшуюся жизнь. Итальянцы очень неохотно вспоминают, что со дна автопрома их компанию достала благополучная немецкая Audi AG, бросив на разработку дизайна и технической начинки новой машины свои лучшие кадры. Действительно, для Audi проект с Lamborghini стал логичным продолжением программы прорыва в высшие сектора рынка автомобилей для богатых и успешных представителей прямо ходящего и удобно сидящего человечества.

Николас Кейдж, Люк Бессон, Джамироквай — продвинутые представители богемы стали первыми покупателями нового Murcielago. Особенно новая машина пришлась по душе богатым ценителям автомобильной техники на Ближнем Востоке. Список шейхов и «новых арабских», которые изъявили желание немедленно пополнить свой гараж наследницей Diablo, давно перевалил за сотню, и сейчас в Сант-Агате довольно потирают руки, констатируя наличие очереди за Lambo, чего не наблюдалось к востоку от Модены уже много лет. Особенно это радует «быков-производителей» в свете коммерческих успехов их вечных соседей-конкурентов из Маранелло. Ведь не секрет, что Ferrari сейчас находится на таком подъеме, о котором любой производитель автомобилей класса GT может только мечтать.

В частной беседе ответственные сотрудники Audi говорили о скором завершении проекта «маленького Lambo», прямого конкурента Ferrari 360 Modena. Уже в следующем году очередной свирепый «бычок» вырвется «пощипать зеленую травку» в карманах покупателей и, безусловно, займет свое место в истории Lamborghini. Как ни крути, а появление в огнедышащем носу итальянского Быка четырех колец вместо одного явно пошло животному на пользу!

© Автомобили

Август 2002

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://auto.whatodo.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Lamborghini Murcielago LP640

Прочитано: 1541 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Lamborghini



Рекомендуем прочитать: