Автомобили » Тест-драйв » Тесты Opel Corsa

Opel

Тест-драйв Opel Corsa

Тест-драйв Opel Corsa

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Высший бал среднестатистической достаточности

Автомобили Октябрь 2001

Автомобили класса B

Никита Розанов



Я давно подозревал, что потребительские свойства самых массовых легковых автомобилей медленно, но верно движутся к некоему общему параметру средней величины. Судите сами: основные эргономические константы, которые ложатся в основу общей компоновки автомобиля (а значит, и формы), разработки рабочего места водителя и всего интерьера, сегодня хорошо известны. Технические характеристики тоже сближены, и поэтому эксплуатационные показатели одноклассников разнятся лишь миллиметрами, граммами и долями секунд. Согласитесь, что это принципиально для спорта, но мало волнует обывателей, коих в жизни — большинство. Технологии современного роботизированного производства — еще одна уравнивающая всех «гребёнка». А аэродинамика? Остаются еще, правда, цена, зависящая от комплектации, и дизайн, наиболее наглядно и весомо отделяющие один продукт ширпотреба (в хорошем смысле слова) от другого.

Cегодня у нас на тесте автомобили, чью популярность заведомо не определяют показатель динамики разгона и форма кривой максимального крутящего момента двигателя. Знакомьтесь, короли мегаполисов и вечерних трафиков, а также верные друзья и помощники современных деловых женщин — Opel Corsa 1.2 Comfort, Peugeot 206 XR и Skoda Fabia 1.4 MPI Elegance. Вне всякого сомнения, растущая популярность автомобилей европейского класса «В» — новая, причем очень показательная, тенденция на отечественном рынке. Если раньше небольшой трех- или пятидверный компакт говорил о том, что владелец попросту не в состоянии приобрести полноразмерный седан, то сегодня такая машина, пожалуй, преимущественно демонстрация рационализма и, если хотите, материального благополучия. Ибо, как правило, «малыш» — второй или даже третий автомобиль в семье. Мы даже не заметили, как по-другому стали относиться к характеристике «женский», которой с некоторых пор уже не определяют инфантильность конструкции и дизайна, ведь теперь свое личное транспортное средство позволяют себе все больше представительниц прекрасной половины основополагающей ячейки общества.

Ценовой диапазон всей тройки находится в пределах от $11 500 до $13 500, что теоретически возводит покупку этих автомобилей в ранг рационально взвешенного поступка, свободного от амбиций престижности и взвинченных эмоций. Но это теория, а на практике все выглядит несколько иначе, и симпатяга Peugeot, имеющий на сегодняшний день самый изысканно острый дизайн, определенно лидирует по части престижа. Внешность Skoda, на первый взгляд, скромнее и суше, но эта сухость — суть стиля «техно», язык которого более созвучен жесткости насквозь закомпьютеризированных реалий нашего времени, и, в этой связи, Fabia прежде всего подойдет именно тем, кто отождествляет себя с этим миром. Opel — в некотором смысле альтернатива, но нельзя не отметить похвальную борьбу за чистоту линий и оригинальность деталей во внешнем облике «немца». Словом, с внешностью у каждой машинки все в порядке. Итак, если у вас с собой сумки и чемоданы, то смело выбирайте Peugeot: его багажник из-за отсутствия в нем вертикальных элементов подвески ощутимо удобнее остальных. Фиксирующие же мелкий багаж сетки имеются во всех автомобилях, что вместе с жесткой задней полкой является нормой в этом классе. Перед тем как захлопнуть крышку, советую посмотреть, где лежит запаска. Например, для того чтобы поменять колесо, из чешского и немецкого автомобилей придется выгружать багаж — запаски под ковриком. А у Peugeot придется лишь встать на... колени: узенькая докатка висит «на улице» — под полом. Ну а если с вами виолончель? Ничего страшного — сиденья всех автомобилей складываются по известной всем схеме 2/3, а на французском автомобиле для этого даже не нужно снимать задние подголовники.

Но, как говаривал американский дизайнер Раймонд Лоуи (Raymond Loewy), «автомобиль начинается с дверной ручки». Он прав, ибо подсовывая руку под пластмассовые лепесточки дверных ручек Opel и Peugeot, невольно настраиваешься на такую же пластмассовую сущность всего автомобиля. Skoda предлагает вариант ручки под естественный хват, свойственный большим и солидным немецким автомобилям. Все так и есть. Назойливая фактура пластиковых деталей Peugeot подавляет в интерьере все, включая даже подлинную скульптуру, которой является форма внутренних дверных панелей. У Corsa тоже кругом пластик, но аккуратный и чистый. Но Fabia!.. Даже не верится, что сидишь в автомобильчике за 11 800 долларов. Двери Corsa — большие и тяжелые, закрываются они нехотя, и чтобы проделать эту операцию с первого раза, необходимо потренироваться. Правда, если не получится, раздастся мурлыканье зуммера, который, кстати, срабатывает при изменении большинства режимов. Не отстают в этом — звуковом — плане и остальные автомобили, и, например, именно благозвучным «голоском» Fabia я был предупрежден о загоревшейся лампе резервного запаса топлива. Как и следовало ожидать, строгие, деловые и четкие приборы хорошо считываются у всех. Но эргономика эргономикой, а посадка во все три автомобиля заметно отличается, и, например, для любителей сидеть повыше предназначена Skoda, те же, кто предпочитает низкую посадку (примерно как в спортивном купе), могут остановить выбор на Peugeot. Opel — золотая середина: садиться и выходить из автомобиля легко и необременительно.

Хотя и мультилифт, и все положенные регулировки есть у всех, сиденья выглядят как-то равнодушно-холодновато, примерно как комплексный обед — съесть можно, но воспоминаний не останется. Рули приятны на ощупь и хорошо «ложатся» в руку и, конечно же, регулируются. Настроим теперь наружные зеркала. У Skoda и Opel ручку настройки искать не надо — она на водительской двери, зато у Peugeot этот включатель — вместе с кнопками электропривода стекол — притаился между сиденьями, и чтобы довести навык его использования до автоматизма, на машине придется поездить не один день. Что же касается самих зеркал, то наиболее удобные стоят на французском автомобиле, а наименее — на чешском, у которого по старой немецкой привычке правое зеркало существенно меньше левого. Внутреннее помогает вождению лишь на Corsa, где по условиям комплектации не были установлены задние подголовники; на остальных автомобилях они были, и хотя их размер ощутимо меньше подголовников передних, обзор при парковке они перекрывают сильно. Перед поездкой неплохо бы заблокировать замки дверей, но легко сделать это лишь на 5-дверной Fabia, у которой и соответствующая клавиша под рукой, а дверной фиксатор на каждой двери снабжен красным светодиодом сигнализатора.

Теперь самое время разложить мелкие вещи: документы, мобильный телефон, очки и блокнот с ручкой. Тут победителей нет, все проявляют заботу о человеке, хотя и по-разному. У Peugeot целых четыре открытых емкости, и самая большая из них — полка на верхней плоскости панели. Другие же три ниши, расположенные на центральном тоннеле пола, показались не только какими-то случайными, но и неудобными. Благо в наличии вместительный перчаточный ящик с многофункциональной крышкой, в полости которой есть фиксированное место и для ручки, и для очков, и для документов. Но он, вот беда, без ключа. В чешском и немецком автомобилях сверху на панель ничего не положишь (и это правильно!) — у каждой вещи свое надежное хранилище. Например, слева над головой водителя Opel — небольшой контейнер (с крышечкой) для очков, а у Fabia — симпатичный выдвижной ящичек по центру консоли, который милые дамы наверняка займут изящными и полезными безделушками.

Чтобы завести современный автомобиль и тронуться с места, достаточно опыта автошколы, но чтобы проделать это на Opel Corsa, снабженном патентованным средством автоматического переключения передач Easytronic, сначала необходимо проштудировать руководство по эксплуатации. И, поверьте мне, это чтение затягивает. Во-первых, любопытно узнать, что перед нами стандартная комплектация, а обычная механическая коробка на Corsa — опция! Во-вторых, Easytronic не классический автомат (под ручкой селектора не видно привычных обозначений P, N, R, D), и если автомобиль не движется, то коробка передач находится в нейтральном режиме. Поэтому не забудьте на стоянке поставить Opel на ручник. Качнув селектор влево, «оживляем» автомат механизма переключения. На панели загорается не привычная буква «D», а «А», все же остальное, на первый взгляд, очень похоже. Но только до того момента, когда «первая» сменяется «второй» и так далее. Достигнув заветного порога оборотов, когда, собственно, и нужно переключиться, патентованное средство Easytronic чем-то пугает автомобиль, который сбивается с заданного темпа, ощутимо замедляется, переключается, а потом начинает вновь разгоняться. Пересчитав таким образом все пять передач, я подумал, что если сравнивать эти переключения с манерой обхождения с обычной механической коробкой передач одного моего хорошего знакомого, то — да! Я — за это новшество, но классический автомат, по-моему, лучше. Хотя, как заявляют опелевские инженеры, Easytronic не отбирает заветной мощности двигателя, имеет лучшую разгонную динамику и более экономичен. Я верю, что к хорошему быстро привыкаешь, тем более что в хитром алгоритме переключения есть еще одна опция — ручная. Вперед «плюс», назад «минус» — все просто и работает понятно и четко, не в пример другим заумным конструкциям подобного рода, на которых довелось за это время поездить. Что же касается конкурентов, то Peugeot и Skoda были снабжены обычной механикой (хотя и предлагают в опциях обычные АКП), которая работала четко и никаких нареканий, кроме большого хода педали сцепления у Fabia, не вызвала.

Однако едем и, пересаживаясь из машины в машину, отмечаем классическую жесткость «немцев» (не забудем, что Skoda теперь тоже Volkswagen) и не менее классическую интеллигентность подвески Peugeot, благодаря которой автомобиль незабываемо прописывал S-образные связки поворотов. От такого задорного поведения не отставала и Corsa, в которой водитель мог «поддать жару», переместив селектор автоматического управления в зону ручного переключения. За Fabia мне было немного обидно: такая стильная снаружи и такая безукоризненная внутри, она никак не соглашалась ехать динамично и на светофоре все время отставала даже от меньшего по литражу Opel и более тяжелого Peugeot. Думаю, что причина моего грубого обращения с изящным городским автомобильчиком кроется в... дизайне панели приборов чешского автомобиля. И стиль, и качество — как у любимого мною динамичного Golf, да только вот ехать на VW можно так, как хочешь ты, а не так, как позволяет «задушенная» электроникой машина... Езда по трассе сравняла конкурентов, и при скорости свыше 100 км/ч из раздражающих факторов остался лишь один — излишне шумноватый голос двигателя Peugeot, но зато его подвеска!.. А налившийся упругой настороженностью руль Corsa и практически абсолютная тишина внутри Fabia?.. Впрочем, руль «наливался» и у нее. Но вот опять город, где, выбравшись из очередной пробки, пытаешься припарковаться, а затем снова попадаешь в пробки... Впрочем, это родная стихия компактов. Стекла подняты, и кондиционеры включены в режим рециркуляции. Мгновение — и все три автомобиля снова просто неотличимы (даже по алгоритму настройки кондиционера), и опять в голову лезут мысли, что и в самом деле они отличаются лишь ценой да стилем, и на самом деле автомобилестроение близко к некоему стандарту совершенства, за который я с легким сердцем ставлю всем участникам теста высший бал.

© Автомобили

Октябрь 2001

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://auto.whatodo.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Opel Corsa
  Peugeot 207

Прочитано: 3017 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Opel



Рекомендуем прочитать: