Mazda

Тест-драйв Mazda Tribute

Тест-драйв Mazda Tribute

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

Email Email | Версия для печати Распечатать

На все случаи жизни горожанина

Автомобили Ноябрь 2001

Паркетные внедорожники

Дмитрий Филонов



Еще совсем недавно подобных автомобилей вроде бы и не было — шесть лет назад мы свысока смотрели на разного размера «паркетники», которые — фи! — ни в какое сравнение не шли с «настоящими» внедорожниками, а уж на появление в октябре 95-го «совсем непонятно какого» Honda CR-V вообще не обратили внимания. Однако, распробовав сей гибрид «паркетника», легкового автомобиля и компактного минивэна, публика вдруг обнаружила, что именно такого универсального транспортного средства «на все случаи жизни» ей как раз и не хватало. Сейчас сектор универсальных автомобилей повышенной проходимости один из самых бурно развивающихся: сюда устремились многие ведущие производители, и новинки появляются одна за другой. Рост популярности подобных машин и разнообразие требований покупателей логично привели к появлению динамичных модификаций с мощными моторами. Сегодня у нас на тесте как раз такие — Hyundai Santa Fe V6 2.7, Mazda Tribute V6 3.0, Land Rover Freelander V6 2.5.

За три дня теста это превратилось в некий ежедневный ритуал: придорожное кафе, на столике — дымящаяся чашка, за огромным окном, на стоянке — поблескивающий свежим лаком новый автомобиль.

МЫСЛИ ЗА ЧАШКОЙ

Все три автомобиля построены по классическому для таких машин рецепту: при «внедорожном» имидже — несущий кузов, «легковые» независимые подвески, «легковое» поперечное расположение силового агрегата. И «легковая» же, не требующая вмешательств водителя, схема полного привода: у Santa Fe — постоянный с межосевым дифференциалом (60%/40%), частично блокируемым вискомуфтой, у остальных — подключение задних колес при пробуксовке передних через вискомуфту (Land Rover) либо автоматическое многодисковое сцепление (Mazda). Хотя идеология универсального транспортного средства для горожанина и жителя пригорода сама по себе компромиссна (худшая приспособленность к тяжелым условиям в обмен на вместимость, комфорт, динамику и экономичность), все же подразумевается, что движение будет происходить не только по «дорогам с покрытием», но и вне их. К тому же состояние наших дорог и обочин иной раз не сильно отличается от бездорожья, особенно зимой и в межсезонье.

К подобному все три автомобиля так или иначе подготовлены: пластиковый «обвес» на крыльях и порогах, большой дорожный просвет, агрегаты «подобраны» под днище и в той или иной степени защищены. У Santa Fe впереди защита в виде довольно мощного листа пластика, а силовой агрегат упрятан за массивную поперечину переднего подрамника. Под картером двигателя Tribute — защитная стальная «лыжа». Ну а «фирменной» подготовке Freelander могут позавидовать и некоторые «настоящие» внедорожники — опыт поколений, знаете ли. Итак, три дня, три горячих чашки, три автомобиля.

КОФЕ С МОЛОКОМ. HYUNDAI SANTA FE

Большой оригинал. Видимо, дизайнеры, стремясь пробудить у покупателей спортивные ассоциации, решили обратиться к их генетической памяти и тщательно проштудировали американские каталоги начала 60-х годов. Но, боже, кто придумал покрасить этот автомобиль в черный цвет? Однако, уж «кореец» ли это? Минимальные зазоры между панелями, ровные стыки, четкая фиксация открытых дверей и солидный звук при закрывании... Нет, все же «кореец»: максимально допустимый рост водителя — сантиметров 180. Правда, о гастрономических пристрастиях жителей Нового Света «кореец», похоже, осведомлен: так называемая «боковая поддержка» явно рассчитана на лиц, злоупотребляющих гамбургерами, жареной картошкой и кока-колой. Но есть выход и для любителей «плотного охвата» — они могут сесть сзади втроем, и тогда крайние будут поясницей ощущать изгиб сиденья, соответствующий колесной арке. Вдвоем же сзади и в самом деле удобно, а если особо длинноногие начнут ворчать, что они-де сидят на копчике, переключите их внимание на регулировку наклона спинки — процесс этот занятный и весьма поучительный.

Интерьер не менее оригинален, чем внешний вид, но мягкие пластики обивки и точная подгонка панелей производят весьма достойное впечатление. Отличные ручки системы вентиляции — большие, сильно выступающие, и при этом травмобезопасные: при нажатии упруго утапливаются в панель на половину высоты. Багажник Santa Fe заставит обзавидоваться всех соседей по стоянке, особенно если поднять панель пола: подобное обилие емкостей «под мелочь» действует обезоруживающе даже на самых закоренелых снобов. Однако если вы «после вчерашнего», то не стоит демонстрировать в действии выдвижную шторку — успех попадания в соответствующие пазы впрямую зависит от твердости руки и точности прицеливания. Хотя из всей троицы Santa Fe обладает и не самым мощным и тяговитым мотором, недостаток тяги с лихвой компенсируется совершенно сумасшедшим характером «автомата»: в ответ на пусть незначительное, но быстрое нажатие акселератора он «соскакивает» на одну ступень, а уж если дело дошло до «kick-down» — то сразу на две. Подобная «порывистость» не всегда оправдана: неожиданное увеличение момента в скользком повороте может привести к печальным последствиям. Однако информация о действиях «автомата» здесь поставляется в самом лучшем виде, а с ролью «узды» прекрасно справляется «H-tronic» — режим секвентального управления. Причем на движения рычага «автомат», не в пример некоторым, реагирует весьма быстро.

При движении по городу и ровной магистрали Santa Fe ведет себя вполне по-легковому: живые четкие реакции, небольшие крены, здравое реактивное действие. Но очень быстрое движение по извилистому загородному шоссе требует напряжения, несмотря на практически идеальную стабильность: с увеличением скорости реакции автомобиля начинают смазываются, реактивное действие тоже, а при больших угловых ускорениях растет крен. В результате возникает чувство неуверенности, хотя на самом деле запас не так уж и мал. Но, возможно, оно и к лучшему — все же не спортивный автомобиль, и своевременное охлаждение «горячих голов» будет здесь явно не лишним, ибо энергоемкая подвеска Santa Fe позволяет прилично разогнаться даже на довольно опасной разбитой дороге. Вне дороги Santa Fe очень приятен и надежен в управлении, и вообще ведет себя лучше всех. Но — до тех пор, пока дело не дошло до слабонесущих грунтов. В более-менее глубоком песке автомобиль начал «зарываться» (сказывается отсутствие полной блокировки межосевого дифференциала, да и шины Hankook, забившись песком, мгновенно превратились в желтые «слики»), и мы прекратили эксперимент. Ибо эксперименты по вытаскиванию одного нового автомобиля другим в программу нашего теста не входили.

КОФЕ ЧЕРНЫЙ. MAZDA TRIBUTE

Фактически тот же Ford Maverick, хотя имеет определенные внешние отличия и гораздо менее определенные внутренние. Что значительно упрощает нашу задачу: поскольку не далее как месяц назад мы уже воспели часть безусловных достоинств упомянутого автомобиля, теперь нам остается добавить еще несколько ложек меда и дегтя, составляющих разницу между «автомобилем номера» и «тестом». Собственно говоря, то, что интерьер здесь делали не японцы — заметно: типично американская разновидность рационализма. Огромный бокс между передними сиденьями способен вместить запас пива для кругосветного путешествия, а отформованные в обивке тоннеля подстаканники, видимо, подразумевают, что запас этот будет уничтожаться беспрерывно. Центральный подлокотник заднего сиденья, похоже, пал жертвой борьбы с излишней роскошью, а в вырезах кожаной обивки по краям спинки видны детали каркаса и механизма складывания. Однако сидеть они совершенно не мешают, и сзади без особых проблем могут разместиться трое.

О среднем росте водителя американцы более высокого мнения, чем корейцы, однако «до упора вниз и назад» отодвигать сиденье бессмысленно — придется тянуться к рулю. И все равно сиденье довольно удобно, а поясничный подпор — просто выше всяких похвал. Оборотистый 3-литровый Duratec обеспечивает прекрасную тягу в довольно широком диапазоне, а «автомат» здесь не менее «заводной», чем у Santa Fe, так что на динамику владельцу Tribute сетовать не придется. Однако «норов» этой трансмиссии тоже иногда следует усмирять, и «принудительные» режимы позволяют это делать, хотя и не с тем эффектом, как H-tronic Santa Fe.

Во всем остальном можно сослаться на наш предыдущий «автомобиль номера», но с одной небольшой поправкой. У Tribute нет той «дубовости» при проезде неровностей (хотя поймать пробой на ходе сжатия по-прежнему можно), но при движении с высокими скоростями чуть хуже и обратная связь, и реакции на поворот руля. Если предположить, что амортизаторы и пружины в подвесках идентичны, то останется «списать» различия на шины: «тот» Ford Maverick был «обут» в Firestone Wilderness HT, а Mazda Tribute — в Continental Contitrac SUV. Во «внедорожной» программе за Tribute твердое второе место. Даже на «автомате» полного привода Mazda вполне успешно преодолевает неглубокие песчаные участки и довольно глубокие грунтовые лужи, однако в тяжелых условиях лучше заранее включить режим блокировки муфты. Но в любом случае желательно избегать мест, где возможна диагональная разгрузка.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД. LAND ROVER FREELANDER

Настоящий Land Rover, хотя не копирует ни одну из старших моделей марки, а «внедорожной харизмы» хватит на пару «серьезных проходимцев». Наиболее подходящие слова для описания интерьера — «вкус», «благородство» и даже «изысканность». Приборная панель — архитектурное произведение, хотя по сути представляет собой «конструктор», позволяющий собрать вариант и для «правого», и для «левого» руля. Жесткий пластик, но как подогнаны детали! Freelander самый тесный из троицы. Места для водителя здесь не больше, чем в Santa Fe, а передним сиденьям явно не хватает регулировки по высоте: при росте выше среднего вы рискуете на большой кочке повторить первый подвиг пушкинского князя Гвидона, а внутреннее зеркало будет перекрывать обзор. Сами же сиденья можно было бы признать лучшими, если бы не коротковатая подушка. Взрослые на заднем сиденье втроем долго не высидят, но по крайней мере не будут стенать по поводу впивающихся в бока колесных арок — несмотря на угрожающий внешний вид, они вообще не ощущаются.

Багажник невелик, а его функциональность местами принесена в жертву дизайну: скажем, вынуть шторку можно, только сложив часть заднего сиденья. Зато есть запирающийся на замок рундучок, а уж количеству различных полочек, сеточек и ящичков в салоне несть числа. А резиновые коврики и корытца на полочках! А универсальные держатели для бутылок на дверях! Класс! Freelander покоряет пространство степенно, слегка покачиваясь. Хотя его паспортные характеристики и впечатляют, однако динамика в реальных условиях не столь вдохновенна: высокооборотному «легковому» мотору не очень соответствует рассудительный «автомат», не торопясь перебирающий ступени, без спешки реагирующий на «kick-down» и движения рычага в режиме «Steptronic» и почти не замечающий включение режима «Sport».

Так же задумчиво Freelander реагирует и на поворот руля, так что от «шныряния» в транспортном потоке лучше отказаться. Но подкупает стабильность, а главное — великолепное реактивное действие, которое обеспечивает такое чувство автомобиля и дороги, что даже быстрое движение по извилистому шоссе превращается в удовольствие. Несмотря на неприятные встряхивания на отдельных крупных неровностях. В сложных условиях Freelander — безусловный чемпион. Он уверенно движется даже по глубокому вязкому песку, а при возникающей диагональной разгрузке на помощь своевременно приходит электронная система распределения тяговых усилий. И фактически единственным фактором, ограничивающим проходимость, является дорожный просвет. Особо отметим «систему спуска с горы», которая хоть и издает пугающий поначалу негромкий скрежет, но зато позволяет даже новичку без особого риска аккуратно сползти с крутого склона.

ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН...

...и выбирал автомобиль для любимой жены, не имея ограничений в средствах, то, наверное, предпочел бы именно Freelander. За дизайн, функциональность салона, честность рулевого управления. А динамика... Собственно говоря, она очень неплоха, и проигрывает Freelander только в сравнении с двумя конкурентами. Но маленький Land Rover дорог и не особо вместителен. Так что выбор реалиста скорее всего будет иным. Тем более, если речь идет об автомобиле для семьи. И если откинуть «национальные» стереотипы, то следует признать, что Hyundai Santa Fe и Mazda Tribute — практически равные соперники. Каждый в чем-то сильнее, но, опять же, не на много. Tribute — динамичнее, вместительнее и, скажем так, привычнее выглядит. На стороне Santa Fe — лучшее качество отделки, большая функциональность и меньшая цена. Однако «мы гоняли — веселились, посчитали — прослезились». Изрядно «покушать» любят все трое. И поэтому те, кто не привык швырять деньги в топливный бак, возможно, обратят внимание на турбодизельные модификации, которые предлагают Hyundai и Land Rover. Но это — тема для отдельного теста.

© Автомобили

Ноябрь 2001

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://auto.whatodo.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Hyundai Santa Fe
  Land Rover Freelander
  Mazda Tribute

Прочитано: 6086 раз



Поделись с друзьями:

Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Mazda



Рекомендуем прочитать:

Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?
Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?

Haval Dargo
Акцент на брутальность

Haval Dargo

Как не уснуть за рулем в дальней дороге
Как за рулем не уснуть в дальней дороге

Неизвестные «Волги»
Неизвестные «Волги»

от ГАЗ 24 до 31029

Тест-драйв Chery Tiggo 8 Pro e
ПРАКТИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Chery Tiggo 8 Pro e

Creta больше не эталон?
Creta больше не эталон?

Обзор компактных кроссоверов 2020