Автомобили » Тест-драйв » Тесты Hyundai Santa Fe

Hyundai

Тест-драйв Hyundai Santa Fe

Тест-драйв Hyundai Santa Fe

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать

Хороший Санта

Журнал «МОТОР» Июнь 2006

Hyundai Santa Fe

Сергей Знаемский



Знаете, что такое «24/7»? Это формула. Единственно верная формула успеха – двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Работать, работать, и еще раз работать. Именно в результате ее применения появилось новое поколение Hyundai Santa Fe.

На самом деле «24/7» – название производственного плана, суть которого такова: 24 месяца – 7 моделей. Семь новинок за два года – такой график вывода Hyundai в лидеры мирового автопрома был утвержден руководством компании в 2004 году. Сегодня боссы могут с радостью рапортовать друг другу – план выполнен полностью. За отведенные 24 месяца на свет появились абсолютно новые Grandeur, Tucson, Entourage, а также очередные поколения Sonata (то, что в России получило наименование NF), Accent, Elantra и Santa Fe. Рыночный успех каждой из этих моделей принципиально важен для корейцев, но важнее прочих – успех кроссовера Santa Fe, главного оружия Hyundai на североамериканском рынке.

Впрочем, на остальной мир корейцы тоже возлагают немалые надежды, недаром Santa Fe, дебютировавший в начале года на выставке в Детройте, уже в конце марта появился у российских дилеров Hyundai. И, кстати, получил завидное признание – покупатели выстраиваются в очередь, и, заказав сегодня автомобиль в популярной комплектации, ждать его придется два-три месяца.

Чем же так привлекателен новый Santa Fe? Возможно, отсутствием ассоциаций со старым: дизайнеры, воодушевленные «круглосуточной» формулой и закаленные неустанным трудом, похоже, создали новое лицо Hyundai – Santa Fe продолжает стилистический ряд, начатый NF. Автомобиль марки Hyundai все проще и проще узнать в потоке – по «выражению» головной оптики, по прихотливо изогнутым кузовным поверхностям, по форме решетки радиатора, которая на Santa Fe уже представляет собой некое подобие фамильного щита. Дизайнеров стоит похвалить за труды – внешность приятна, но все же пока в ней больше именно труда, работы, а не вдохновения.

Вот, например, интерьер – все на месте, все удобно, все продумано-исполнено именно так, как велят законы эргономики и каноны автомобильного дела, да и с качеством вроде бы проблем нет. Но чего-то не хватает – изюминки какой-то. Быть может, ее роль отводилась пластиковой имитации деревянной отделки и фиолетовой подсветке? Действительно, с наступлением сумерек клавиши и монитор климат-контроля на центральной консоли приобретают довольно приятное мягкое свечение. Особенно заметно преображается панель приборов – с голубой окантовкой она смотрится значительно веселее (при дневном свете комбинация из трех крупных циферблатов выглядит скромно). Претензий к удобству считывания показаний никаких. Жаль, что бортовой компьютер предлагается только для топ-комплектации, без него, например, сложно следить за аппетитом мотора (расход топлива, похоже, посерьезнее заявленных 10,4 л на 100 км).

Для Santa Fe в стандартной комплектации предусмотрен обычный кондиционер, а в двух более богатых – раздельный климат-контроль. Управление им организовано просто – несколько клавиш и две вращающиеся ручки выбора температуры. А вот дисплей, на котором отображается информация о его работе, более замысловат. Он хоть и матричный, но графика четкая, а изображенный на нем силуэт автомобиля и стрелочки направления обдува весьма изящны. Правда, принадлежность этого силуэта неопределенная – с профилем Santa Fe он имеет не много общего.

Штатной стереосистемой располагает только версия с самым богатым оснащением, зато это целый аудиокомбайн – тут и радио, и CD (в том числе с mp3), и кассеты. Когда эта «роскошь» не предусмотрена, дилеры предлагают дооснастить машину нештатной «головой» и даже DVD-плеером (крепится к потолку) – на тестовом автомобиле таковой как раз был.

Как показывает практика, к особенностям дизайна быстро привыкаешь и перестаешь их замечать, а на первый план выходит удобство – довольно сложно не обращать внимание на то, что где-то что-то жмет, трет, упирается… Cедоки Santa Fe от таких неприятностей застрахованы – сидеть в широких мягких креслах удобно, расположение руля, педалей и селектора КПП оптимально. Для левой ноги предусмотрена широкая площадка, правда, над ней весьма некстати нависает педаль стояночного тормоза. Это напоминание об американских корнях автомобиля. Еще одно такое напоминание – огромный багажный отсек (969 л); в американской версии Santa Fe в нем размещается третий ряд сидений, которые складываются в пол. В российской – только два ряда, и семиместной модификации для нас не предусмотрено в принципе. Задний диван очень просторный, с возможностью регулировки наклона спинки, места для ног в избытке, а трансформация салона осуществляется на удивление легко, в одно действие. Перед тем как принять на себя складывающуюся спинку, подушка немного опускается, и таким образом получается ровная погрузочная поверхность. Кстати, на задней двери сохранилась деталь, связывающая два поколения Santa Fe, – крупная ручка под естественный хват с правой стороны.

Есть и другое связующее звено – двигатель. Под капотом, как и прежде, заслуженный труженик, 2,7-литровый V6. В новейшей своей версии он обзавелся системой изменяемых фаз газораспределения и теперь развивает 188 л.с. и 284 Нм (прежде было 173 л.с. и 252 Нм). В этом плане России, как всегда, повезло меньше, чем остальному миру, – американцы, например, имеют возможность получить с машиной 3,3-литровый силовой агрегат (233 л.с.), а специально для Европы предусмотрен прогрессивный дизель с турбиной изменяемой геометрии, с объема 2,2 л он выдает 153 л.с.

Россияне же пока довольствуются одним-единственным мотором. Он неплох, но картину портит консервативный 4-ступенчатый «автомат» с растянутыми передаточными числами (например, на 2-й передаче машина достигает 120 км/ч), поэтому ускорение с места кажется флегматичным. Скорее всего, на автомобилях с 5-ступенчатой «механикой» ситуация иная (такая коробка предусмотрена только для самой дешевой версии Santa Fe). С автоматической КПП интенсивный разгон возможен только при полностью открытом дросселе и на повышенных оборотах. Но не на повышенных тонах – шумоизоляция классная, на холостых оборотах двигателя не слышно вовсе, а все, что «выше», улавливается ухом уже после прохождения через выхлопную систему с двумя солидными разведенными патрубками.

Что касается полноприводной трансмиссии, то здесь ничего неожиданного новое поколение Santa Fe не привнесло. Место вязкостной муфты по последней моде заняла электронно-управляемая, команда на ее блокировку поступает при первых признаках пробуксовки передних колес. Есть в салоне и кнопка «4WD lock», в активируемом ею режиме принудительно блокируется муфта для совершения легких набегов на бездорожье. Правда, волшебство полного привода утратит силу, как только спидометр «пробьет» 40 км/ч, – с этого момента Santa Fe снова станет переднеприводным автомобилем.

Что, собственно, совершенно оправданно – вряд ли кто-нибудь когда-нибудь поставит перед ним задачи крупнее бордюрного камня и сложнее летнего проселка и зимнего двора. Поэтому Santa Fe и выполнен с «легковым» акцентом. Это заметно, и это приятно. Реакции высокой машины на повороты руля точны, радуют отсутствием значительных задержек. И крены в поворотах тоже самые что ни на есть легковые. Все в порядке и с гидроусилителем, в наличии и уверенный «ноль», и нарастание усилия при отклонении от него. Только быстрой работы рулем он не любит – «затыкается» и заставляет прикладывать больше сил.

«Второй» Santa Fe возведен на новой платформе, в которой вместо задней двухрычажной подвески применена многорычажная, и это дало хороший результат. На дороге можно не бояться даже самых крупных ям, автомобиль проглатывает их, не утруждаясь пережевыванием. Хуже, как ни странно, даются мелкие неровности с острыми краями, информация о них доходит до пассажиров в виде небольших толчков и вибраций. Но в целом плавность хода достойная, и, что важно, управляемость не принесена ей в жертву. Верной дорогой идут корейцы.

Однако покупателей в первую очередь интересуют уровень комплектации, «количество автомобиля» и цена, которая остается серьезнейшим преимуществом корейских автомобилей. Тем не менее, в Hyundai работают и над другими аргументами в свою пользу. Работают по единственно верной формуле успеха – «24/7».

© Журнал «МОТОР»

Июнь 2006

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.motormedia.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Hyundai Santa Fe

Прочитано: 2359 раз



Поделись с друзьями:

VKontakte Отправить в Livejournal Скопировать в Лирушечку Опубликовать в Mail.ru Twitter Facebook | Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Hyundai



Рекомендуем прочитать: