Hyundai

Тест-драйв Hyundai ix35

Тест-драйв Hyundai ix35

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы




Поделись с друзьями:

Email Email | Версия для печати Распечатать

Такая мода

Автомобили Январь 2011

Hyundai ix35 и соперники



Мода и стиль. Эти два понятия часто идут вразрез с практичностью. Модные штучки не всегда обеспечивают надлежащий для каждодневной «бытовухи» набор качеств. Городской кроссовер – вот кодовое слово. Автомобильные компании быстро разобрались и внедрили моду на псевдовнедорожный гольф-класс. В 2007-м Nissan грянул своим «Кашкаем», словно гром. Оказалось, кроссовер может быть таким маленьким! Попытки конкурентного противостояния захлебнулись в море продаж Qashqai. Момент был пойман. Как на удочку были пойманы и покупатели, послушно выстаивавшие свои годовые очереди. И вот спохватившиеся автопроизводители выдали свой «ответ Чемберлену». Когда заслуженный аксакал уже пережил рестайлинг.

Hyundai ix35

СНАРУЖИ И ВНУТРИ

Он манил меня своими плавными линиями и новизной с экрана телевизора и страниц красочных буклетов. Но при личной встрече все то, что струилось, летело и извивалось на снимках и в рекламных роликах, превратилось в какой-то «толстобокий» всплеск, который далеко не во всех ракурсах кажется таким уж динамичным, стильным и изящным. Конечно, он намного лучше старика Tucson – этого простого, честного парня, который в дизайне разбирался так же, как я – в сопротивлении материалов. Конечно, это уже новая эра в стиле Hyundai: осознанная, продуманная, своеобразная, с корнями уже из немецкого Рюссельсхайма, хотя и все еще с явно ощутимым привкусом «утренней свежести». Безусловный шаг вперед корейско-европейских дизайнеров, несмотря на все «нравится» и «не нравится». И, глядя на московские улицы, я понимаю, что многие уже этот шаг оценили. Оценили, как минимум, в те самые 900 000 рублей, что просят за самую простую переднеприводную версию с бензиновым мотором.

Интерьер. Интересная мелочь: в ix35 у кнопки запуска двигателя – элемента ключевого во многих автомобилях – есть соперница: точно такая же кнопка подогрева заднего стекла, расположенная по ту сторону продольной оси симметрии. Эта равнозначность кажется несколько странной. Но это, пожалуй, единственная странность в салоне Hyundai. В остальном к интерьеру претензий нет. Он манит голубоватым свечением модных приборов, обни-мает, как может, скользкой кожей кресел, прилипает к рукам удобным рулем с кучей клавиш, подкупает качеством материалов и готовит к путешествиям с «навигацией», которая знает и Европу, и дальние уголки России.

В ДВИЖЕНИИ

Отнесшись наконец к кнопке запуска со стороны сугубо практической и заведя двигатель, в ответ я услышал: «Я просто завелся». Я просто опустил ручку 6-ступенчатого «автомата» в Drive, и мы – 150?сильный бензиновый мотор, полный привод и я – просто поехали. Итого – чуть больше тонны с половиной. А «просто» – значит без малейшего огонька. Без «буксов» резины и устрашающей динамики. Вы скажете, не этого ждут от кроссовера потенциальные покупатели, большинству хватает вполне среднего ускорения. И я, безусловно, с вами соглашусь. С одной ремаркой: даже этого самого среднего ускорения ix35 не обеспечивает. Увы. В городе на низших передачах, если крутить до редлайна с отключенным режимом Eco, жить еще можно. Правда, ценой 14–15 литров бензина на «сотню». А на трассе, когда нужно ускориться, лучше скинуть до четвертой, а то и до третьей ступени. Тяжело задушенному экологическими требованиями мотору тащить на себе столько килограммов.

Тем не менее тащить Hyundai может много и не по самой лучшей дороге. Для первого есть вместительные задние сиденья и самый большой в нашем тесте багажник, который даже «до шторки» больше, чем, например, в VW Passat. А для второго – полный привод. Не для бездорожья, но по полям и опушкам вполне сгодится. Только потрясывает. На асфальте – все хорошо, без серьезных запаздываний и кренов, но и без «звезд с неба». А вот на грунтовке потрясывает. Зато есть клиренс в 170 мм. Не рекорд, конечно, но на бордюр залезть можно. Есть даже блокировка «центра» (всего лишь муфты привода задней оси). Уже можно и на шашлыки выехать. Городской кроссовер как он есть: практичнее и немного проходимее хэтчбека.

Mitsubishi ASX

СНАРУЖИ И ВНУТРИ

Злая трапеция радиаторной решетки, которую примерили сначала Lancer, потом малыш-Colt, а потом и старший «брат» Outlander XL, очень кстати пришлась ASX. К лицу ему нынешний корпоративный стиль Mitsubishi.

Он – уличный драчун и забияка с хмурым взглядом исподлобья и слегка подкачанными мускулами легкоатлета. Ему эта решетка гораздо больше к лицу, нежели совсем городскому Colt. Он настолько же «злее» XL, насколько и игривее. Он меньше и мало-опытней, но именно ему предстоит сразиться с самым грозным соперником – Nissan Qashqai. И по части внешности он, пожалуй, сражает его своими острыми мечами граней и динамичной задней частью. ASX свежее. В нем больше напора и, пожалуй, даже агрессии. А это тоже сейчас нравится многим.

Несмотря на то, что ASX расположен в табели о рангах Mitsubishi ниже, чем Outlander XL, его интерьер намного качественнее. Сиденья – одни из самых удобных в нашем тесте. Жесткого пластика «Аутлэндера», растиражированного к тому же европейскими ремейками Citroen C-Crosser и Peugeot 4007, здесь нет. Материалы уже другие, гораздо лучше. Оживляет обстановку и большой экран на центральной консоли. И в сравнении с конкурентами Mitsubishi отлично держит удар. Вот только в салоне по-прежнему мало подсветки, а неизменные «колесики» управления микроклиматом и режимами трансмиссии выглядят так же дешево, как и раньше.

ASX чуть меньше, чем соперники: он немного короче и уже, но вот колесная база у него длиннее, что, впрочем, не сказывается на просторе для задних пассажиров – в Hyundai и Kia свободнее. Сверху на высокорослых давит дизайнерский изыск – красивая ниспадающая крыша. Он же виноват в малом (415 л) объеме багажника. По сравнению с «корейцами» – это намного меньше. Но главный противник повергнут: у «Кашкая» всего 410 л. И у последнего нет сабвуфера стереосистемы Rockford Fosgate, который как раз и занимает те самые «решающие» 5 л.

В ДВИЖЕНИИ

ASX носился по подмосковным полям, лесам и лужайкам с удовольствием. Клиренс у него больше, чем у Kia и Hyundai (195 мм), но все же на 5 мм меньше, чем у «Кашкая». Mitsubishi показался мне более жестким, чем остальные. Колошматил своими независимыми «лапками» на чем свет стоит. ASX принимает только пологие неровности, скругленные, а остальные четко передает в салон. Я уж подумал было, что подвеска так зажата для улучшения управляемости на асфальте, но… ASX вроде бы все делает правильно: точно стоит на дуге, заныривает внутрь под сброс газа. Но крены велики, а подвеска, казавшаяся жесткой на бездорожье, на твердом покрытии не может удержать кузов от раскачки. Хотелось бы большего от автомобиля, который выпускает компания с богатой раллийной родословной. Радует информативное рулевое управление, но усилие на «баранке» синтетическое.

Оба «японца» в нашем тесте – с вариаторами. Критерий, который может стать решающим при выборе маленького кроссовера. Но некоторым все же очень не по душе этот гнетущий, заунывно-недовольный звук растревоженного педалью газа двигателя (а голоса всех моторов в этом квартете трудно назвать приятными), работающего на высоких оборотах. Кому-то подавай «ступенчатость» АКП. И руководствоваться здесь можно исключительно вашими «акустическими» пристрастиями, потому что в спринте до 100 км/ч у всех испытуемых схожие результаты. Ручной режим Mitsubishi ASX – скорее игрушка: динамики он не прибавляет. Напомню, что у нас был вариант с «топовым» 2-литровым мотором.

Kia Sportage

СНАРУЖИ И ВНУТРИ

Упоминая о частых встречах с ix35 на улицах города, я автоматически сделал несостоятельными все досужие рассуждения о дизайне этого кроссовера и признал его популярность. Так вот: Sportage я встречаю еще чаще. Они расползаются по Москве, как рыжие тараканы. На что «ведется» покупатель: на блеск подведенных «глаз», на заднюю дверь с хитрыми «очками» фонарей или острое «лезвие» прямой, как стрела, подоконной линии? Не знаю. Но и я «повелся». Браво дизайнеру Питеру Шрайеру! Урбанистическая брутальность с тонким налетом изящества сейчас актуальна. Жаль, что этот стиль не предусматривает такого способа открывания двери багажника, после которого остались бы чистыми руки.

Интерьер Kia не оставляет сомнения в том, что Sportage и ix35 – родственники. Качество сборки и материалы очень похожи и вполне на уровне современных требований для данного класса. Конкурентам точно не проигрывают. Отражение в зеркале заднего вида так же срезано пятой дверью. Та же посадка (и спереди, и сзади), схожая эргономика, кое-какие общие с Hyundai детали и абсолютно идентичный (но с иными кнопками управления) экран мультимедиа и «навигации», также не понимающий кириллицы. Но настроение здесь другое. То ли красная подсветка виновата, то ли руль с утопленной ступицей. А может быть, другой блок «климата»? Или более увесистый набалдашник АКП? В любом случае – обертка другая. А вот «конфета» – та же, что и у Hyundai. Те же мотор, «автомат» и трансмиссия.

В ДВИЖЕНИИ

Та же песня: вой мотора, «автомат» с растянутыми передаточными числами и, как следствие, недостаток динамики. Не вяжется такой разгон со стильным, наглым обликом! Те, кому удалось поездить на дизельной модификации, однозначно советуют выбирать для корейских «братьев» турбодизель – момент у него больше. Я склонен им верить и тоже буду пропагандировать дизель, чтобы вы не лишали себя удовольствия разогнаться быстрее потока и не потели каждый раз на обгоне, истерически дергая за рычаг АКП. Дизель спасет мир, а вместе с ним – Hyundai и Kia. Хотя такой автомобиль и стоит дороже.

Трансмиссия у Sportage, как я уже говорил, такая же, как и у ix35. Это тот же Torque On Demand. Т. е. в обычных режимах Kia переднеприводный, а задняя ось подключается при пробуксовке передней. Режим блокировки центрального дифференциала Lock действует на скоростях до 40 км/ч. Электромагнитная муфта перегревается при частой пробуксовке. Sportage всего лишь «паркетник», как и все остальные участники этого теста. Но тем не менее дорожный просвет в 192 мм, противооткатная система и система спуска с горы (которые есть, впрочем, и у конкурентов) позволяют то, что недоступно обычным хэтчбекам и седанам.

Зато «обычным» доступны острый руль и небольшие крены. У машин класса Sportage, конечно, несколько иные приоритеты, но и они пытаются постичь основы «легковой» управляемости. Хорошая связь по рулю, неплохая плавность хода, прогнозируемые реакции на асфальте. Но на грейдере короткоходная подвеска не справляется. Во всем очень похоже на ix35. И странно, если было бы по-другому.

Nissan Qashqai

СНАРУЖИ И ВНУТРИ

Старина «Кашкай»… Признаюсь, я недолюбливал его с момента его появления на автомобильном небосклоне. Мне не нравилась ни «мыльная» внешность, ни грохочущая подвеска, ни динамика 2-литровой машины с вариатором. Но вот прошел рестайлинг, появились конкуренты, но фоне которых Qashqai, тем не менее, по-прежнему выглядит молодцом. Глаза навыкате передних фар сменились современной оптикой с красивой подводкой. Решетка радиатора с «лезвийно-бритвенными» мотивами уступила место новой, с ячеистым рисунком. А из-под нее выпячивает нижнюю «губу» увеличившийся воздухозаборник. Задние фонари изменили форму и получили светодиоды. Ничего особенного, стандартный набор для фейслифтинга. Но «Кашкаю» только этого и было надо: из наивного простачка он превратился в маленького городского модника, у которого, без сомнения, есть все шансы завоевать еще больше женских сердец.

Интерьер Nissan Qashqai претерпел еще меньше изменений. Заметить их можно, только сравнив новую машину с дорестайлинговой – разница минимальна. Основное отличие – интегрированный в центральную консоль блок мультимедиа и «навигации». Тактильное знакомство определяет улучшенные материалы. Но оно не спасает от обыденности, которой просто-таки пропитан салон Qashqai. Он правильный, качественный, в нем все находится на своих местах (пожалуй, за исключением блока «климата»), но ждать, что в его объятиях на вас снизойдет поэтическое вдохновение, не стоит. Он вполне может соперничать по уровню спокойствия с мрачноватым интерьером Mitsubishi ASX. А вот и ix35, и Sportage – новее, их салоны смотрятся веселее. Хотя некоторым консерваторам вполне может больше прийтись по душе спокойствие Nissan и Mitsu, а не легкомысленная игривость Hyundai и Kia. По запасу пространства сзади и по объему багажного отделения Qashqai уже отстает от новомодных «корейцев». Багажник даже чуть меньше, чем у ASX. Так что сноубордистам, лыжникам и другим любителям активных развлечений теперь есть из чего выбирать.

В ДВИЖЕНИИ

Прокатившись сначала на конкурентах, а потом уже на «Кашкае», я понял, что зря раньше ругал его за недостаток динамики и «туполобость» вариатора. После рестайлинга Nissan не стал быстрее, время разгона до 100 км/ч осталось прежним, а вариатор в предельных режимах не перестал заставлять двигатель тревожно петь свою однообразную песню. Но по удобству управления тягой – Qashqai лучший, несмотря на самый слабый мотор в квартете. Бесступенчатая трансмиссия с легкостью адаптируется под режим езды конкретного водителя, а отклики на газ гораздо более адекватны, нежели у трех остальных кроссоверов.

В ходе рестайлинга, очевидно, были внесены изменения и в подвеску Nissan. Те ямы, которые раньше заставляли вздрагивать Qashqai всем телом и издавать своеобразные стуки, теперь словно почти исчезли. Как будто над ними поработали наши доблестные дорожные службы. Снова пересев за руль конкурентов, понимаю: дорожники тут ни при чем, «виноваты» инженеры Nissan. Они добавили «Кашкаю» той самой интеллигентности и невозмутимости при проезде неровностей, которой ему очень не хватало до модернизации.

При этом ездовые повадки остались прежними. Qashqai так же удивительно стабилен в поворотах, так же правильно ввинчивается внутрь под сброс газа, так же индифферентен к пологим волнам. И пусть азарта и огня не хватает, но зато сколько надежности и уверенности! А большего от кроссовера никто и не требует.

Гораздо важнее другое качество, ради которого и покупается автомобиль чуть повышенной проходимости, – возможность без особых трудностей двигаться по пересеченной местности или лазить по городским сугробам. Подспорьем станут самый большой клиренс в нашем тесте – 200 мм и неокрашенный низ кузова. Полный привод Qashqai работает по той же схеме, что и у остальных участников: «момент по требованию» с возможностью блокировки электромагнитной муфты (моноприводный режим для сухого асфальта как и у ASX). На скользких покрытиях лучше все же использовать 4WD. Хотя в грязи и при диагональном вывешивании и это, и режим Lock не помогут.

Резюме

Поставил себя на место человека, который может стать потенциальным владельцем одного из этих маленьких кроссоверов. Может быть, я семьянин? Может, катаюсь на велосипеде или сноуборде? Может, часто выезжаю на природу, забив до отказа багажник? Любой из этих причин достаточно, чтобы появился достойный повод для покупки стильного городского кроссовера. Не забудем и про девушку-красавицу, которая чувствует себя увереннее за рулем «почти внедорожника» – ей такая машина тоже очень к лицу. И черт с ними, с этими управляемостью и динамикой: приоритеты другие. В России очень важны увеличенный клиренс, полный привод и вместительность.

Кого же выбрать, если мода на маленькие кроссоверы захлестнула и вас? Я бы все же отдал предпочтение основателю жанра – Nissan Qashqai. Это очень продуманный, взвешенный и сбалансированный автомобиль. Без откровенных провалов и перекосов. Надежно, правильно, уверенно. И разгоняться на нем удобнее всего, и подвеска – идеальный компромисс между управляемостью и плавностью хода.

Дерзкая внешность Mitsubishi ASX хороша, а интерьер даже солиднее, чем у Outlander XL. И в этих номинациях ASX, пожалуй, бьет «старичка» Nissan. Но по части управляемости – если это все же важно для вас – он проигрывает. Да и работа вариатора на Qashqai понравилась больше. Багажное отделение почти такое же, как и у «Кашкая», – минимум на 100 л меньше, чем у «корейцев».

Соплатформенные корейские «братья» прячут свои общие детали под абсолютно разными кузовами, каждый из которых хорош по-своему. Кому-то понравится текучесть и плавность ix35, а кому-то – диодные «глазки» и грани Sportage. Оба они выглядят очень современно и свежо. Чувствуются новые контуры в корейском дизайне. На уровне и интерьеры. Они наверняка придутся по душе тем, кто в салонах Qashqai и ASX начинает зевать от скуки. Оба эти кроссовера – как, впрочем, и два других – не любят неровных дорог, но хороши на асфальте. Эх, если бы еще не это неудачное сочетание бензинового мотора и «автомата»! Дизель здесь явно предпочтительнее. И не забывайте, что для Qashqai и ASX такая силовая установка невозможна в принципе.

© Автомобили

Январь 2011

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.automobili.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

  Hyundai ix35
  Kia Sportage
  Mitsubishi ASX
  Nissan Qashqai

Прочитано: 8234 раз



Поделись с друзьями:

Email Email | Версия для печати Распечатать


  Все обзоры и тест-драйвы Hyundai



Рекомендуем прочитать:

Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?
Автомобильный двигатель. Каким он будет через пять лет?

Haval Dargo
Акцент на брутальность

Haval Dargo

Как не уснуть за рулем в дальней дороге
Как за рулем не уснуть в дальней дороге

Неизвестные «Волги»
Неизвестные «Волги»

от ГАЗ 24 до 31029

Тест-драйв Chery Tiggo 8 Pro e
ПРАКТИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Chery Tiggo 8 Pro e

Creta больше не эталон?
Creta больше не эталон?

Обзор компактных кроссоверов 2020